編目法問題諮詢

提問人 提問日期
沙子

您好!

1.有一本期刊《經學文獻研究集刊》,它以前名字是《传统中国硏究集刊》,在連續性期刊編目上,用哪一個欄位(247 or 780?)來表示它之前的題名?

2.如果一本期刊,它本來是年刊,然後變半年刊,是否要用欄位321去標示之前的出版頻率?

3.... 繼續閱讀

2022-09-26
林玉珮

您好:

有一問題想請教

在西文編目時,會遇到同一本書有美國版或國際版的版本差異
已於編目園地查詢過,如果內容相同,則放同一書目並視作複本

如採購時發現二者頁數有差異,且出版社更改
但內容相同
請問這樣還會視作複本嗎...
繼續閱讀

2022-08-17
chen

您好:
請問RDA編目規則中,關於出版項之規定是否在RDA 2.8? 另若出版地及出版者不確定或不詳,相關規定是否在RDA 2.8.2.6及2.8.4.7?
不好意思麻煩了,非常感謝!

2022-08-01

本館有兩筆相同的電子書,但分屬不同平台,分別被買進圖書館(一筆來自聯盟計畫、一筆為本館自購),
請問編目時否可以編為一筆書目,書目有兩個490(平台名稱)、兩個856。請問如下編目是否可以?

003 OCoLC
005...
繼續閱讀

2022-07-07
Iris

您好,

想請教一下, 部份輕小說書籍,

會有2種ISBN,

一種是書腰上的ISBN(首刷限定版), 有顯示價格, 此ISBN只在書腰, 書上無。
一種是印在書內的ISBN, 無任何價格顯示。

請問這種狀況,... 繼續閱讀

2022-07-07
小雄

景印《文淵閣四庫全書》 臺灣商務印書館,(1,500 冊,1986 初版或2009 再版):這類型的書要採編成1筆書目或各書分別編1筆書目,請問要如何選擇?

2022-07-01
嗨魚

請問 在做中文編目(MARC21的格式)時,
翻譯書的外國作者姓名有Jr時,例如小狄奧多.希克(Theodore Schick Jr.)
欄位100中,Jr應怎麼放較妥?
是做成:
100 1#$a希克$c(Schick, Theodore,...
繼續閱讀

2022-06-10
小強

例如:鬼吹燈系列,出版了兩套。第一套10冊,第二套8冊,但第一套只有5個編次名稱(因為5集都分上下兩冊,上下兩冊書名都相同),第二套情況也相同。請問要怎麼著錄讀者比較看得懂。如果我就同套上下冊分開兩個書目,在正題名的編次名稱多加(上)(下),可以嗎?不然讀者怎麼區分上下冊壓。另一個問題,... 繼續閱讀

2022-05-27
大大

請問日文書.原文書要如何編目?

2022-05-25
沙子

您好!最近在抄錄編目時,發現正體字和殘體字書,外國圖書館會在500加 This book is written in traditional / simplified Chinese. 請問這個是否新的用法,謝謝!

2022-05-25

您好:
原文書書上常有裝訂縮寫,想請教一下lib. bdg.和intl. tr. pbk., 020段裝訂應要如何打全稱? 謝謝您

2022-05-15
R

您好,如題,請問西班牙文的讀本要怎麼編目呢? 跟英文書是相同的編目規範嗎? 可按worldcat抄錄西文嗎? 謝謝您

2022-05-12
SWSC

你好,請問如同一款、不同尺寸的照片,需要如何編目?同一個項目編號,還是不同的項目編號?

2022-04-22
akira

您好:
請問當全書正文以台語文作為主要語言時,在MARC21需要著錄哪些欄位?
目前查看如下:
《白話字翠青夢(臺文版)》(9789865323363)在500著錄臺文版
《臺灣名人傳記漫畫:湯德章(臺文版)》(9789571385310)...
繼續閱讀

2022-04-22
GGH

老師 您好:
不好意思, 想請教您
在中文編目MARC21中
300$b 常用的是: 圖, 地圖, 像, 書影, 表, 圖表
如果在RDA環境底下
300$b 是否改成: 圖, 地圖, 肖像, 表格, 圖表(...
繼續閱讀

2022-04-14

頁面