編目法問題諮詢

提問人 提問日期
SWSC

你好,請問如同一款、不同尺寸的照片,需要如何編目?同一個項目編號,還是不同的項目編號?

2022-04-22
akira

您好:
請問當全書正文以台語文作為主要語言時,在MARC21需要著錄哪些欄位?
目前查看如下:
《白話字翠青夢(臺文版)》(9789865323363)在500著錄臺文版
《臺灣名人傳記漫畫:湯德章(臺文版)》(9789571385310)...
繼續閱讀

2022-04-22
GGH

老師 您好:
不好意思, 想請教您
在中文編目MARC21中
300$b 常用的是: 圖, 地圖, 像, 書影, 表, 圖表
如果在RDA環境底下
300$b 是否改成: 圖, 地圖, 肖像, 表格, 圖表(...
繼續閱讀

2022-04-14
zenith

您好:

書名頁上的資訊
誰能說自己看見天空 戰後篇 韓國小說大家經典代表作
吹過星星的風 戰前篇 韓國小說大家經典代表作

經查中國編目規則1.1.1.9若一作品為另一作品之一部份或續編, 補編等, 則將其部分題名(含編次, 編次名稱)... 繼續閱讀

2022-04-14
pan

您好:

想請教在RDA編目規則中,是否有規範490與830的分欄v何時使用縮寫?
因目前遇到的多數書目都是490段照錄,而830段使用縮寫,如下例:
490 1# $a Debating higher education: philosophical...
繼續閱讀

2022-04-14
Book

你好,請問在編目過程中,該如何分辨圖表以及表的差別?
我自己直覺判斷下是像有XY軸、圓餅圖、樹狀圖...等等這類型有資料資訊的為圖表,請問這樣判斷是否正確?

謝謝。

2022-03-24
aul aul

你好,想請問若書名頁沒有作者的中譯名,但版權頁有,
CCR與RDA的規則下,245$c著者的著錄方式是否不同?
例9789860777307《影之島》
書名頁:Davide Calì著 Claudia Palmarucci繪 穆卓芸譯
版權頁...
繼續閱讀

2022-03-09
cate

請問若以日文片假名著錄西方學者的姓名時,格式是否也須調整?
例如:Robert F. Rhodes, 日文片假名為ロバート F. ローズ,著錄時是否應調整為ローズ, ロバート F.,以符合正確的西文著者姓名編目格式(姓在前、名在後)?
謝謝!

2022-02-25
aul aul

您好,請問西文編目中,軟精裝的英文是甚麼?在020應如何著錄?
如9780761160830、9781523504251
LC的著錄方式不同,應採用哪個?
麻煩您,謝謝

2022-02-25
aul aul

您好,請問西文編目中,作者的著錄來源是否只限於書名頁,
若作者敘述出現在版權頁,AACR2與RDA的編法是否不同?
如9780761160960
書名頁
Everything you need to ace math in one big...
繼續閱讀

2022-02-25
阿榆

國家圖書館 您好

  我們是高中的圖書館,由於圖書館想設立西文圖書專區,想更了解西文圖書的編目方式
過去我們圖書館都只有使用中文圖書分類法,將西文圖書編在裡面。所以想請教西文圖書如
何編目才可以與中文圖書分類法區分得更清楚。...
繼續閱讀

2022-02-25
旻沂

您好!
想請問遇到同作者.同譯者.同樣的目錄與內容但是書名取的完全不同(另出版年與ISBN不同),該如何區分索書號呢?
如果只有加上不同的年代做區分,
放在架上讀者乍看會覺得不明白為何不同書名只有年代的不同,
...
繼續閱讀

2022-02-11
禪師

您好!
本館用RDA
請問一本英對照的書:楚辭,ISBN : 9787508543598 資料來源:https://book.douban.com/subject/10440852/
對於中英對照的書,通常是用MARC欄位 041 0# $achi$...
繼續閱讀

2022-01-19
SKY

您好,想請問手上的書(9780367325428-精裝)版權頁給的資訊為下: (1) First published 2007 by Karnac Books Ltd. (2) First issued in hardback 2019 [Routledge] (3)copyright ©... 繼續閱讀

2022-01-13
KK

老師您好, 有以下問題請教:
有一冊書是由四部翻譯作品組成的合集作品, 該書無總題名, 第一部作品的原著的題名著錄在240, 請問另外3部的原著的題名該如何著錄?
240 10 $aTchaika.$lPortuguês
245 12 $aA...
繼續閱讀

2022-01-06

頁面