諮詢服務

提問人 提問日期
水晶

老師您好
請問我編制的工程計畫已由主辦機關核定完成。後來因增加新的項目,計畫需要增加新的內容,只需要將新增的部份(需要封面)送給主辦機關審核,審核完成新增的資料只要跟原計畫夾在一起就可以(不需要拆裝原計畫),請問這樣的狀況下,新增的資料封面應該是計畫第二版?還是計畫進一版?...
繼續閱讀

2022-04-26
SWSC

你好,請問如同一款、不同尺寸的照片,需要如何編目?同一個項目編號,還是不同的項目編號?

2022-04-22
akira

您好:
請問當全書正文以台語文作為主要語言時,在MARC21需要著錄哪些欄位?
目前查看如下:
《白話字翠青夢(臺文版)》(9789865323363)在500著錄臺文版
《臺灣名人傳記漫畫:湯德章(臺文版)》(9789571385310)...
繼續閱讀

2022-04-22
魏小姐

1、請教紅樓夢婚姻現象之研究 = The study of marital situation in the Dream of the Red Chambe 索書碼820 045D:2 109-9代表什麼意思?
2、作者號首尾五筆檢字時代碼通常以作者所生存的年代取碼,請教「清:...
繼續閱讀

2022-04-15
GGH

老師 您好:
不好意思, 想請教您
在中文編目MARC21中
300$b 常用的是: 圖, 地圖, 像, 書影, 表, 圖表
如果在RDA環境底下
300$b 是否改成: 圖, 地圖, 肖像, 表格, 圖表(...
繼續閱讀

2022-04-14
zenith

您好:

書名頁上的資訊
誰能說自己看見天空 戰後篇 韓國小說大家經典代表作
吹過星星的風 戰前篇 韓國小說大家經典代表作

經查中國編目規則1.1.1.9若一作品為另一作品之一部份或續編, 補編等, 則將其部分題名(含編次, 編次名稱)... 繼續閱讀

2022-04-14
pan

您好:

想請教在RDA編目規則中,是否有規範490與830的分欄v何時使用縮寫?
因目前遇到的多數書目都是490段照錄,而830段使用縮寫,如下例:
490 1# $a Debating higher education: philosophical...
繼續閱讀

2022-04-14
阿榆

國家圖書館 您好
我是某私立高中的圖書館館員,有個問題需要請教,因本館有購買兩本外文書,在編目上遇到一些問題,沒有辦法找到分類號。
已經有事先上全國圖書書目資訊網查詢過,沒有相關資料

書名分別是
1.LINNEA IN MONET...
繼續閱讀

2022-04-13
Iris

您好,

想請教一下,

關於碰到兒歌類相關書籍時,

913.8兒歌與各國文學童謠(例如:859.8)在實際應用上應該如何區分?

謝謝!

2022-04-12
Amy

老師您好!

我想請問日本及韓國是否也有施行預行編目(CIP)呢?若有,分別由哪個機關負責呢?能在哪裡找到相關資料呢?

因為自己在網路上找不太到相關資訊,不知道您有沒有更加權威的來源建議。謝謝您!

2022-04-12
zenith

1.圖書內容由多位作者合著, 書上有列出所有作者名稱, 其中有2-3位作者同時也是主編, 圖書舉例如下:

經濟學(ISBN:9789865037017)
書名頁顯示: 許可達主編 ; 李見發執行編輯 ; 戴錦周, 陳更生, 陳俊宏, 嚴宗銘編著...
繼續閱讀

2022-04-01
Amy

您好:

想請問DDC 杜威分類法文學類號方面是如何取的呢?例如外文版的台灣文學
有時我在LC網站上看到的類號有895.1/352、895.1/34609、895.1/45,請問差別為何?
如果是台灣繪本(兒童文學),該如何分類呢?

另,... 繼續閱讀

2022-03-29
Amy

老師您好!

目前國圖CIP之機讀格式採用CMARC,但館藏編目所採機讀格式為MARC 21,不知為何不將CIP也改採MARC 21呢?望您能將原因或困難告知,另,未來是否有此項計畫呢?

謝謝您!祝您有美好的一天!

2022-03-29
Iris

您好,

想請教一下, 有關9789571397061 <文學家的父親 : 王爾德、葉慈、喬伊斯與他們的父親>一書,

預行編目分類號784.192, 關於784.1(英國傳記)後面的92是如何複分而得來的??

9是否是誤植

...
繼續閱讀
2022-03-25
Book

你好:
1.想請問什麼情況下才會使用英文取四角號?

2.像是科學實驗王此系列,作者為英文圖體名稱且無法翻譯成中文,多數圖書館都是用譯者或是題名來取作者號,那為什麼不能夠直接使用作者的英文名稱來取四角號?這樣不是可以更加控管同一作者所出品的書目嗎?

2022-03-24

頁面