諮詢服務

提問人 提問日期

同道您好,
想請問一下:主題詞表查詢網站是否有轉移或是維修之情況,因為九月好像就不能用了
http://catbase.ncl.edu.tw/App3/main_query.php?PHPSESSID=pqj2n365e5304jtjmghpcu8ag2&...
繼續閱讀

2021-09-16
Jade

您好:

想請問老師,有一出版品同時有ISBN和ISSN,在MARC21 020建入ISBN後,022就不能同時建ISSN,那我們還能建在那個欄位,可供讀者查找的到,查複本也到查得到,謝謝您。

2021-09-10
Ruby

請問西洋作家使用首尾五筆號碼法的時代號如何標引?
是作家的生年還是卒年,生卒年若有跨世紀要如何選擇?煩請撥冗解答,謝謝!

2021-09-10
嗨魚

老師您好:
請問作者名稱如果包含筆名及本名,在MARC21中應如何編目較妥當?

例如以下圖書的作者: 胖胖樹 王瑞閔,
100應輸入 胖胖樹 王瑞閔,或是 王瑞閔
如果只用 王瑞閔,是否應在其他欄位作 胖胖樹 ?

圖書網址:... 繼續閱讀

2021-08-25
阿屏

您好:我是小學的圖書室管理人員,少數圖書的作者號由系統自動帶出為三位數,例如:878,是否應與作者號8開頭的放在一起,放在比較前面,而非視為0878,和0開的排在一起,對嗎?

2021-08-16
Fan

工作的圖書館需要以國會圖書舘分類法LCC替博物館出版物編訂索書號,這些出版物的作者都標着為某某博物館,但在LCC的網站上似乎沒有介紹到克特號碼如何應用到法人團體。請問目前有沒有相關的標準?

2021-08-08
度雲

老師您好,想請教您如果在美國國會分類法中,看見如下的說明,該如何把地區編進分類號中呢?

(此為H類的 "Drug habits. Drug abuse")
5840.A-Z
Other regions or countries, A-...
繼續閱讀

2021-08-05

館員好,
1.想請問關於錄影資料有時候沒有導演,只有製作、製片、監製、監督、指導、舞台監督...等主要負責,那是否以上都可以放入100段還是要放700?
2.錄影資料有時候會只有團體製作發行,那這樣是放110還是710?
3.如果有XXXX劇團舞台監督,...
繼續閱讀

2021-07-30
gigi

ISBN的機讀碼可以在這個網頁查得到↓
http://nbinet3.ncl.edu.tw/search~S10*cht?/t{u5C71}{u6CB3}{u4EE4}/t03{213b65}08{214728}{21306e}/1%2C1%2C1%2CE/marc&FF...
繼續閱讀

2021-07-28
fanny

老師您好:
Q1 想詢問識別題名的語言只能是英文嗎?還是有其他語言形式呢?
例1:牛頓
ISSN 1018-5445=Newton(Taipei)
例2:台灣糖業
ISSN 0492-...
繼續閱讀

2021-07-01
Bee

老師您好,想請問以下問題:
1.文字內碼和交換碼是相同的嗎?
2.如果兩間圖書館都採用中文機讀編目格式,那麼針對相同資料,這兩間圖書館的機讀書目資料會是相同的嗎?還是會有小幅度的修改呢?
3.「編目規則」的差異為何會是異質系統書目資料交換的問題之一呢?...
繼續閱讀

2021-06-25
jerry

老師您好,想請問以下問題:
Q1-何謂索引檔?其功能為何?
Q2-書上提到傳統的索引檔是以「倒置檔」的方式處理,其構成原理是將書目檔中每一個可供檢索的字抓取出來,依紀錄中某些特定的項目順序(如字母順序)加以排列,並加
以編址及編索引,所構成的一種表格...
繼續閱讀

2021-06-23
morris

老師您好:
請問圖書資料若為複印本,書目資料應如何著錄呢?其可視為一般圖書進行著錄嗎?
如:
科學的道理.--[台北市:中央圖書館複印,民76]
註云:據中央文物供應社版本複印
→若以此圖書資料複本為例,應如何著錄?
→...
繼續閱讀

2021-06-23
morris

老師您好:
想請問以下問題:
Q1-「版次」和「版本」差異為何?
Q2-「增訂版、修訂版」算是版次還是版本呢?
Q3-書目著錄中的版本項,版次與版本有規定需同時著錄嗎?
Q4-關係版本的著者敘述,「關係版本」是什麼意思?

...
繼續閱讀
2021-06-23
rokii

老師您好:
想請問「合刊」可以視為成套作品嗎?又其與成套作品的差異為何?

舉例如下:
例1:中國歌謠/朱自清著 (合刊)
註云:與中國游藝研究/楊蔭深著合刊
例2:文化服裝講座 (成套作品)
註云:...
繼續閱讀

2021-06-23

頁面