作者號及輔助區分號問題諮詢

提問人 提問日期
Jen

你好

索書號包含特藏號、分類號、作者號(有時會加上種次號、作者區分號或續編號)、版次號、冊次號、複本號。(不曉得是否正確?)

然後 有些資料會提到有作品號。依我目前理解,作品號是包含以上的某幾個號,不曉得是包含以上哪些呢?

麻煩了,謝謝

2022-08-09
_R

您好
請問若是用五筆檢字法取以下這本書的作者號,能用什麼取號呢? 謝謝您

https://www.books.com.tw/products/0010735204
核心問題:開啟學生理解之門
作者: Jay McTighe, Grant...
繼續閱讀

2022-07-20
對編目困惑的人

您好!想請問一下以下作者號031要怎麼取得的呢,使用羅馬字母號碼或首尾五筆皆無法得到相同數字。
早期(民國80左右)編目規則在作者號會有很大的不同嗎

索書號364.1 031
作者:戈德曼 著 (Goodman, Norman)
譯者:...
繼續閱讀

2022-07-08
魏小姐

1、請教紅樓夢婚姻現象之研究 = The study of marital situation in the Dream of the Red Chambe 索書碼820 045D:2 109-9代表什麼意思?
2、作者號首尾五筆檢字時代碼通常以作者所生存的年代取碼,請教「清:...
繼續閱讀

2022-04-15
Book

你好:
1.想請問什麼情況下才會使用英文取四角號?

2.像是科學實驗王此系列,作者為英文圖體名稱且無法翻譯成中文,多數圖書館都是用譯者或是題名來取作者號,那為什麼不能夠直接使用作者的英文名稱來取四角號?這樣不是可以更加控管同一作者所出品的書目嗎?

2022-03-24
Selina

您好
請教同一作者同一圖書,第一版作者號後加上-1,第二版作者號後加上-7,請問這樣是正確的嗎?
或者要把兩本都改成作者號加上-1,第二版加上年代號呢?
詳如下方館藏目錄,再麻煩您抽空答覆了,謝謝您!
https://book.ncue.edu...
繼續閱讀

2022-03-14
UU

您好,
想請問「COVID-19重症照護關鍵紀實」一書,作者是「中央流行疫情指揮中心」
使用四角號碼該如何取號?
謝謝

2022-01-17
宁子

您好,
如果遇到中國大陸的書在台灣重新出版,請問台灣版應該視為初版,書號不予以版次年份,還是需定義為再版?
謝謝!

2021-12-19
Selina

您好,謝謝您的協助。
例如
一、米蘭昆德拉的"生命中不能承受之輕",韓少功、韓剛譯,初版77年、二版79年(ISBN:9789571301181)。
編882.457/6025
二、米蘭昆德拉的"生命中不能承受之輕...
繼續閱讀

2021-12-10
Selina

您好,謝謝您的協助。
例如
一、米蘭昆德拉的"生命中不能承受之輕",韓少功、韓剛譯,初版77年、二版79年(ISBN:9789571301181)。
編882.457/6025
二、米蘭昆德拉的"生命中不能承受之輕...
繼續閱讀

2021-12-09
doolish23

如題,例如作者姓氏均為Strauss,但家族中可能有Johann一世、Johann二世,以及Josef等人均有作品,請問在作者克特號上應該怎麼處置呢?又,國家圖書館是否有官方的克特號文件可以供讀者參考呢?謝謝!

2021-11-15
cw

您好,學校圖書館採用四角號碼取作者號,但遇套書如科學實驗王的作者為Gomdori co.不知該如何取號?謝謝

2021-10-24
Ruby

請問西洋作家使用首尾五筆號碼法的時代號如何標引?
是作家的生年還是卒年,生卒年若有跨世紀要如何選擇?煩請撥冗解答,謝謝!

2021-09-10
阿屏

您好:我是小學的圖書室管理人員,少數圖書的作者號由系統自動帶出為三位數,例如:878,是否應與作者號8開頭的放在一起,放在比較前面,而非視為0878,和0開的排在一起,對嗎?

2021-08-16
Fan

工作的圖書館需要以國會圖書舘分類法LCC替博物館出版物編訂索書號,這些出版物的作者都標着為某某博物館,但在LCC的網站上似乎沒有介紹到克特號碼如何應用到法人團體。請問目前有沒有相關的標準?

2021-08-08

頁面