其他問題諮詢

提問人 提問日期
Sam

您好:
我有看到《國家圖書館編目作業公布事項 111 年第 01號》有針對《中文圖書分類法》(2007 年版)及《中文主題詞表》(2005 年修訂版)進行修訂,想請問經過類似會議修訂過的檔案可以在哪下載及閱覽呢?
謝謝

2022-07-11
大朱

泰勒(Arlene Taylor)指出資訊組織有六大功能:
(一)辨識資訊物件的存在 (二)辨識資訊物件的內容 (三)系統化存藏
(四)編製標準化目錄或清單 (五)檢索功能 (六)定位功能
目錄如何體現上述六項功能。

2022-07-01
呂小姐

您好:
擬出版一中文書籍,此書籍為民國89年出版第一版,為自然科學類書籍,因年代久遠,第二版幾乎是全新的內容,各章節除部分保留名稱外,內容幾乎全部更新。第一版作者為一位,第二版原作者邀請另一位專家擔任共同作者。出版單位不同。
請教
...
繼續閱讀

2022-06-14
魏小姐

請問薄本、線裝、活頁裝、經摺裝、光碟等書標該怎麼貼

2022-05-18
水晶

老師您好
請問我編制的工程計畫已由主辦機關核定完成。後來因增加新的項目,計畫需要增加新的內容,只需要將新增的部份(需要封面)送給主辦機關審核,審核完成新增的資料只要跟原計畫夾在一起就可以(不需要拆裝原計畫),請問這樣的狀況下,新增的資料封面應該是計畫第二版?還是計畫進一版?...
繼續閱讀

2022-04-26
Amy

老師您好!

我想請問日本及韓國是否也有施行預行編目(CIP)呢?若有,分別由哪個機關負責呢?能在哪裡找到相關資料呢?

因為自己在網路上找不太到相關資訊,不知道您有沒有更加權威的來源建議。謝謝您!

2022-04-12
Plum Snow

敬愛的館員您好:
敝人欲詢問在圖資領域是否有針對比一般圖書外型大小還大的書給予一定的中文及英文專有名詞稱謂?
若有,想詢問其中文專有名詞,以及針對該種類圖書大小的範圍限制,謝謝。

2022-03-15
Yy

ISBD、編目模式、RDA、機讀模式四者有什麼共同處?

2022-01-09
對圖書館有興趣的一般民眾

老師您好,想請問編目規則和編目機讀格式的差異,兩者不都是在說編目這件事嗎?還是一本書您們圖書館人員需要編目兩次?一次是用編目規則編,一次是用機讀格式編?真的很好奇圖書館員的編目流程與實作的操作順序是什麼呢~

2021-12-10
roger

您好:
因近期想要將學校圖書管理系統轉換到[教育部全國閱讀推動與圖畫管理系統]因它只接授excel表格,本校原圖書系統能轉出完整資料只有CMARC4的機讀格式,請教有何方式可以轉換嗎?

2021-11-30
Alice Kuo

您好!
新書進入圖書館後
實體書要蓋三種章,學校章.圖書館章.日期章
請問日期章一定要蓋?

感恩
2021.11.24

2021-11-24
WChi

請問,圖書館統計需要填寫電子書總館藏量(冊),該數據應如何計算?
依民國98年出版的<<國書館統計標準(CNS13151)使用手冊>>計算方式為電子書種數x同時上線人數,因為107年CNS13151有修訂,想請問是否統計方式有變更?

2021-11-19
Hung

請問有美髮相關的論文看嗎?

2021-09-30
Chen

請問目前最新版的國中小圖書館編目手冊可以在哪裡下載?
謝謝

2021-09-30
YANG HU

您好

我想用網頁查找索書號355至356範圍間的『所有』書籍,可能有數百本書及以上,請問應用何方法查詢?

好比我站在實體書櫃前,逐一檢視並找出索書號355至356的每一本書。

謝謝

YANG HU

2021-09-22

頁面