編目法

西文編目-美版vs英國版vs國際版與頁數差異等是否視為複本

您好:

有一問題想請教

在西文編目時,會遇到同一本書有美國版或國際版的版本差異
已於編目園地查詢過,如果內容相同,則放同一書目並視作複本

如採購時發現二者頁數有差異,且出版社更改
但內容相同
請問這樣還會視作複本嗎?
會建議如何編目呢?

非常謝謝~

中興大學圖書館採編組 林玉珮

發布日期:2022年08月17日 最後更新:2022年08月30日

電子書編目問題

本館有兩筆相同的電子書,但分屬不同平台,分別被買進圖書館(一筆來自聯盟計畫、一筆為本館自購),
請問編目時否可以編為一筆書目,書目有兩個490(平台名稱)、兩個856。請問如下編目是否可以?

發布日期:2022年07月07日 最後更新:2022年07月19日

首刷限定版ISBN之處理

您好,

想請教一下, 部份輕小說書籍,

會有2種ISBN,

一種是書腰上的ISBN(首刷限定版), 有顯示價格, 此ISBN只在書腰, 書上無。
一種是印在書內的ISBN, 無任何價格顯示。

請問這種狀況, 是2個ISBN都著錄為佳?
還是僅著陸書內ISBN即可?

若2者皆著錄, 裝訂方式要如何區別2者差異?

發布日期:2022年07月07日 最後更新:2022年07月07日

套書的著錄

景印《文淵閣四庫全書》 臺灣商務印書館,(1,500 冊,1986 初版或2009 再版):這類型的書要採編成1筆書目或各書分別編1筆書目,請問要如何選擇?

發布日期:2022年07月01日 最後更新:2022年07月01日

中文編目翻譯書的外國作者姓名有Jr時,欄位100中應如何做Jr?

請問 在做中文編目(MARC21的格式)時,
翻譯書的外國作者姓名有Jr時,例如小狄奧多.希克(Theodore Schick Jr.)
欄位100中,Jr應怎麼放較妥?
是做成:
100 1#$a希克$c(Schick, Theodore, Jr.)$e著
這樣嗎?

謝謝老師!!

發布日期:2022年06月10日 最後更新:2022年06月13日

叢書編目方式以及書標冊次號

例如:鬼吹燈系列,出版了兩套。第一套10冊,第二套8冊,但第一套只有5個編次名稱(因為5集都分上下兩冊,上下兩冊書名都相同),第二套情況也相同。請問要怎麼著錄讀者比較看得懂。如果我就同套上下冊分開兩個書目,在正題名的編次名稱多加(上)(下),可以嗎?不然讀者怎麼區分上下冊壓。另一個問題,書標對這18本書要怎麼給冊次號(問題點僅在冊次號)

發布日期:2022年05月27日 最後更新:2022年05月28日

頁面