國圖編目組你們好~想請教一下分類法的問題:目前國內大學及公共圖書館多為中西圖書採不同分類法(中文圖書分類法,杜威分類法,美國國會分類法等)如果台灣的大學圖書館想採用某一分類法 來統一處理中西文圖書的話,以你們編目員的角度看 你們覺得哪一分類法最適合? 原因? 有可能比中西文分開處理好嗎?謝謝!!

暱稱
問題
分類
答覆內容

用一種分類法統一處理不同語文的書,不是不可以,而是會花費更多的編目成本,因為能運用抄錄編目的機會會大幅降低
假設貴圖書館西文書較多中文書較少,可選擇採用國會圖書館分類法或杜威分類法,因為抄錄LC的書目資料較方便,但處理中文書就得靠自己原編了,無法抄錄本國的CIP或國圖或NBINet的書目資料,凡書都要自己給分類號,在人力不充足的情況下,待編書鐵定會堆積如山高!
假設貴圖書館中文書較多西文書較少,可選擇中文圖書分類法,但必須要培養讀懂外文書內容的編目館員才好作主題編目,找這樣的人才比抄錄LC書目資料更困難。
再則,就閱覽服務而言,以國內的語文環境評估,中外文相互夾雜的排架方式不見得會是受歡迎的方式。另從讀者的檢索習慣來看,用分類法查詢資料者畢竟占少數,所以不必在分類號上費思量。倒是有一種方法可以嘗試,即在外文圖書的書目資料中,增加中文主題詞。

錢月蓮敬答  20140603

"
發布日期:2014年06月03日 最後更新:2019年05月21日