諮詢服務

提問人 提問日期
Jessica

您好,

我在閱讀「RDA書目關係編目參考手冊」時,發現第215頁和第216頁的實例中,700段$e的相關職責用語,一個寫「編輯」,另一個寫「編輯者」,但我查了「RDA附錄I關係標示:與資源相關之 Agents 與作品、表現形式、具體呈現、或單件之間的關係」的中譯檔案,只有看到「... 繼續閱讀

2020-03-12
Lily

請問,
目前國圖中文編目使用RDA,但其和MARC有所不同,請問其差異之處如何應變?

2020-03-05
C.C.

您好,
想詢問{dollar}的使用
在以下例子的{dollar}是否是錯誤的呢? 需要更改"$"
=050 \4$aHD39.4 {dollar}b.C66 2020eb
=830 \0$a--------. {...
繼續閱讀

2020-03-02
ching

您好,想請問若館內使用五筆檢字法為作者號取號原則
那在期刊編目時,由於期刊並未有單一著者,通常都是多篇論文合輯
版權頁紀載的有發行人、總編輯、主編、編輯群、出版之機關團體、印行等
想請問應以何者作為作者號取號較合適呢?
(...
繼續閱讀

2020-02-27

想請問館員關於,040分欄d,如果抄入進來的檔案有太多個,請問是在最後一筆翻欄紀錄後,再加上單位簡稱。

還是可以不要留那麼多個分欄d,因下拉下來已經20幾行。請問一定要保留之前的全部機構?還是可以刪除一些。

2020-02-25
小康

你好:

杜威分類法的索引為相關索引,請說明「相關」的意義為何,其排列方
式與一般的索引有何不同?

我想問問這個,謝謝

2020-02-20
aul aul

你好,想請問西文的
您好,想請問西文書的
您好,想再次詢問西文書的版權年該如何選取。有看到OCLC整理的表格提到
(1) Explicit copyright renewal dates ignored for works copyrighted...
繼續閱讀

2020-02-19
Lily

關於權威機讀編目格式問題,想請教:
(1)240和200及250差別為何?
(2)235、245的作用為何?為何需要加「總集」?

2020-02-19
小美

您好,《台北文獻》期刊可分成紙本(195期之前)和光碟版(自第195期開始)两种。
本馆自195期开始就不再收纸本,请问光碟版《台北文献》可以与纸本《台北文献》编在同一笔吗?需要特别填写那几个栏位?
若要分开编目,光碟版《台北文献》是属于期刊资料还是电子资料?...
繼續閱讀

2020-02-18
maggie

您好:

若期刊是以筆劃順序進行排序,刊名首字為臺及台的期刊是否要合併排序?麻煩您提供協助,謝謝您。
若合併排序,是否台為先,臺為後

2020-02-14
kuo

您好,位處偏鄉小學圖書館~
圖書館負責老師多年未有固定,由正式或代理教師兼任,也礙於非專業人士,所以有疑問請教。
圖書館編目作業,登錄號有手寫的..有條碼式,有8位數字,9位數字或A+數字,沒有統一規範.

與現任負責老師討論是否將來統一標準落實做法... 繼續閱讀

2020-02-13
Iris

您好:

在兒童文學859.6與859.9的使用上覺得有難以判別,感覺各家圖書館多有混用。

比如說:月亮想睡覺 9789861615776 此書部份圖書館歸859.6 部份歸859.9

這兩個分類號的差異比較明確應該如何定義及劃分書籍?

... 繼續閱讀

2020-02-11
lo

請問綠色產業金融我應該要分在哪類?謝謝

2020-02-11
Iris

您好:

一般中文圖書可透過NBInet找到別家館藏已經有建置的資料下載來用,西文一樣也可以透過美國國會圖書館等等的網站。

那想請問若是日文書方面,貴館是否有推薦可使用的網頁或資源呢?

謝謝!!

2020-02-06
rlow

您好,請問版權頁是否可以不標示地址和電話?因為是個人出版,填的是家裡,擔心隱私問題。
以及,出版者識別號申請單的填表人必須填寫本名?出版者中文全名可以不必填寫本名?
麻煩您回答了,謝謝您。

2020-02-05

頁面