友善列印

列印本頁列印本頁


論文名稱 探索學位論文之學科關聯性-以DOI作為工具之可行性研究 延伸查詢(可延伸查詢館內其他資源)
研究生 陳柏儒
指導教授 張慧銖
校院名稱 國立中興大學
系所名稱 圖書資訊學研究所
學位類別 碩士
畢業學年度 104
摘要 在網路環境中須擁有辨識碼,才能使眾多數位化的資訊具備最基礎的辨識性以增加檢索效率並加速知識傳播。在眾多電子資源中,又以學位論文為高等教育之重要學術產出,但學位論文的引用文獻錯誤率偏高,因此在引用上受到學界的疑慮。數位物件辨識碼(Digital Object Identifier,簡稱DOI)不僅可以扮演辨識碼的角色,也可降低引文錯誤率,進而提升引用文獻書目之正確性。
本研究利用圖書資訊學門的學位論文做為實證研究的樣本,檢視目前DOI 申請流程並探討利用DOI 建立學科關聯之可行性。此外,利用DOI 建立學科關聯與現今引文分析法之差別,以及學位論文與期刊文獻註冊DOI 的優點亦在探討範圍。本研究以2010年至2014年圖書資訊學領域之學位論文做為研究樣本,針對DOI 著錄欄位分析哪些欄位應予著錄,方能建立引用關係,同時能建立其間的學科關聯性,擬藉此探討將DOI 作為學科關聯性之分析工具的可行性。
本研究從研究分析得到以下結論:1. 學位論文申請DOI 時的確能具備學科主題;2. DOI 確實能作為學科關聯性分析工具;3. 與圖資領域關聯度較高的學科主題依序為綜合教育學類、心理學類、社會學類、企業管理學類、本國語文學類、一般大眾傳播學類、電算機科學類,以及其他教育學類;4.教育與管理學類從1975 年起至今一直都與圖資領域的學科關聯度高;5. 由於華藝DOI 註冊中心並沒有完整建置一個資料庫,加上已經申請DOI 的研究資源數量過於龐大,若要呈現學科關聯性必須花費龐大時間回溯學科主題的欄位。
本研究依據研究結果提出建議,包含:1.需探討申請DOI 著錄之欄位的學科分類規範;2. 回溯已申請DOI之資源的學科關聯欄位;3.學位論文引用資源為紙本的解決方式;4. 規範DOI 所能識別之物件範圍。
關鍵詞 DOI 延伸查詢 圖書資訊學 延伸查詢 學位論文 延伸查詢 學科關聯性 延伸查詢
連結網址 * 探索學位論文之學科關聯性-以DOI作為工具之可行性研究
更新時間 2016-05-23