友善列印

列印本頁列印本頁


論文名稱 我國設計專利之分類號與關鍵字檢索規則之研究 延伸查詢(可延伸查詢館內其他資源)
研究生 歐政豪
指導教授 管中徽
校院名稱 國立臺灣科技大學
系所名稱 專利研究所
學位類別 碩士
畢業學年度 104
摘要 2011年蘋果公司對三星公司的訴訟案件對企業使用設計專利保護產品的方式與重要性投下一顆震憾彈,蘋果以iPhone及iPad的產品外觀與GUI等相關的4項設計專利,求償三星每支行動裝置7美元的權利金。我國在民國100年大幅修改設計專利中有設計專利的部分,擴大保護標的以及使申請設計專利更具有彈性。自2011年至2013年間我國發明、新型申請量逐年下滑,唯有設計專利的申請量逆勢上漲,可見設計專利之重要性,也可以預期對於設計專利地圖未來應有相當之需求,而專利地圖的第一步也是最重要的一步就是專利檢索。本研究探討的設計專利檢索方式為分類號檢索搭配關鍵字檢索,在設計分類號部分,我國曾經使用過:「新式樣之物品及類別」以及現在正在使用的「國際工業設計」分類系統。在關鍵字檢索部分,由於我國專利資訊檢索系統的介面以收錄發明、新型專利資料為主,因此本研究探究每個檢索欄位收錄的內容,提出設計專利在關鍵字檢索時,所使用的檢索欄位有:(1)專利名稱、(2)摘要、(3)專利範圍、(4)詳細說明。本研究從我國智慧財產局的官方文獻、世界智慧財產權組織提供的國際工業設計分類號介紹以及我國專利相關法規命令並大量從我國專利資訊檢索系統對我國設計專利進行檢索,實際觀察檢索結果,最終整理歸納出我國設計專利在分類號檢索與關鍵字檢索的檢索規則,期待能為我國設計相關從業人員在設計專利檢索上能有所幫助。
關鍵詞 設計專利 延伸查詢 設計專利關鍵字檢索 延伸查詢 設計專利分類號檢索 延伸查詢 新式樣之物品及類別 延伸查詢 國際工業設計分類 延伸查詢
連結網址 * 我國設計專利之分類號與關鍵字檢索規則之研究
更新時間 2016-04-21