友善列印

列印本頁列印本頁


論文名稱 大學圖書館發展資料庋用服務之可行性-以基礎醫學領域為例 延伸查詢(可延伸查詢館內其他資源)
研究生 李勇德
指導教授 張慧銖
校院名稱 中興大學
系所名稱 圖書資訊學研究所
學位類別 碩士
畢業學年度 103
摘要 資料庋用的目的為對研究資料的保存、呈現、加值、使用及再利用。研究資料透過資料庋用,可被更廣泛地利用、減少重複創造研究資料所付出的成本,增加現有研究資料的長期價值,降低長期研究的價值流失及資料過時的風險,資料庋用相關議題在國內的研究與討論相當稀少,國內也尚未發展出完整的資料庋用服務實例,因此國內學術圖書館及研究人員對於資料庋用的概念還相當薄弱。
本研究以基礎醫學領域為例,採用問卷調查法與訪談法進行,探討大學圖書館員及研究人員對資料庋用的認知與態度、兩者認知與態度之間的關聯性,以及設計資料庋用後設資料所需描述元素。
本研究從研究結果分析得到以下結論:1. 大學圖書館員對資料庋用的認知不足、對資料庋用持正向態度、能扮演資料庋用員或資料圖書館員的角色、未具備研究人員期待的相關能力;2. 研究人員通常將資料儲存於私人工作用電腦、對公開研究資料的考慮因素相當多元、降低研究人員公開其研究資料的疑慮能加強其分享資料的意願、研究人員對於「資料庋用」一詞沒有認知,卻有相關概念、不同研究人員對於資料庋用的態度不盡相同;3. 館員對資料庋用的認知單向影響研究人員的認知、館員及研究人員對資料庋用的態度會互相影響;4. 本研究設計之後設資料元素建議表能大致符合研究人員的需求、研究人員建議將研究進行次數、研究對象數目、和研究成果的連結、開放欄位、資料使用用途與使用規範等相關元素加入資料表。
本研究依據研究結果提出建議,包含:增加吸引研究人員參與資料庋用服務的誘因、由政府單位制訂資料庋用服務相關政策、增加館員對資料庋用的認知、加強館員提供資料庋用服務的相關能力、整體考量圖書館經費挹注及人力配置、研究人員可增加和館員互動的頻率、研究人員可和館員共同設計與管理資料庋用服務。
關鍵詞 資料庋用 延伸查詢 基礎醫學後設資料元素 延伸查詢
連結網址 * 大學圖書館發展資料庋用服務之可行性-以基礎醫學領域為例
更新時間 2016-01-22