友善列印

列印本頁列印本頁


論文名稱 臺灣實施編目人員專業能力認證制度之可行性研究 延伸查詢(可延伸查詢館內其他資源)
研究生 王嵐渝
指導教授 張慧銖
校院名稱 中興大學
系所名稱 圖書資訊學研究所
學位類別 碩士
畢業學年度 103
摘要 本研究的目的是為探討國內圖書館編目相關人員對專業能力認證制度之看法與意見,及提出國內編目人員專業能力認證制度實施之可行性方案與建議。研究採用質性方式,以深度訪談法蒐集資料。研究針對五種不同對象,參與者包括:圖書館的編目主管、從事實務工作的編目人員、區域教學資源中心人員、教授編目課程的學者專家,以及分編外包廠商等,共計十五位。
研究結果經分析得到以下結論:一、國內圖書館編目相關人員對專業能力認證制度的看法與意見:(一)能改善各單位書目品質與聯合目錄的書目紀錄;(二)可做為機關遴選編目館員的依據;(三)有助於編目能力與專業上的自我肯定;(四)有效節省機關訓練編目新手的時間;(五)能鼓勵有志從事編目之人士加入工作行列;(六)可提升圖書館及館員的編目專業能力與社會觀感;(七)實為圖書資訊界的責任。二、就需求面而言,(一)推行認證制度具有七種必要理由;(二)編目館員對於認證的需求最具迫切性;(三)圖書資訊界對於施行編目人員認證制度責無旁貸。三、就政策面而言,(一)制定法規使認證制度更具有權威性與公信力;(二)積極爭取產官學界重要關鍵人士對認證制度的支持;(三)宜採開放政策以鼓勵各界人士投入編目領域;(四)實施認證前應先建立編目專業能力標準;(五)認證應具時效性並以三至五年為宜;(六)應考量認證機構長期運作及永續經營。四、就程序面而言,(一)認證程序與取得方式應以易於執行且能配合參加者需求為原則;(二)認證考試可採行線上考試型態,以方便參加者參與;(三)認證初期不宜分級,未來可視市場實際需求辦理;(四)考核標準應透明、公平、公正、公開,以昭公信。五、七項當前實施認證制度的可能障礙。六、實施認證制度的可行方案:(一)八項短程配套措施,以及(二)六項中長程配套措施。
最後,研究者並依據研究結果提出建議如下:一、各界對於編目人員專業能力認證制度應給予支持。二、可藉由相關研究進行圖書資訊市場需求面的相關調查。三、認證制度應有過渡時期,以減緩對現況的衝擊。四、認證政策面的建議:(一)應修訂相關法規並明訂聘任具有編目人員專業能力認證者的比例;(二)建立編目人員認證評鑑績效之評估機制。五、認證程序面的建議:(一)認證應收取費用;(二)要求分編外包廠商需具有一定比例之編目專業能力認證者;(三)強化圖資系所資訊組織之實務課程。六、儘速建立我國編目人員專業能力認證制度。七、建立編目專業能力標準。
關鍵詞 編目 延伸查詢 編目人員 延伸查詢 專業能力 延伸查詢 認證制度 延伸查詢
連結網址 * 臺灣實施編目人員專業能力認證制度之可行性研究
更新時間 2016-01-22