友善列印

列印本頁列印本頁


標題 107年 IO Talk論壇第二場次活動報導:IO Talk論壇為您開啟RDA任意門
內容

  語意網時代來臨,影響所及,分類編目標準隨之變革,行之有年的英美編目規則於2005年更名為資源描述與檢索(Resource Description and Access, RDA)、 2010年正式公布Toolkit,而國內國家圖書館於2012年如火如荼地展開RDA中文化工作,然而圖書館同道並未都諳此新編目規則,中華民國圖書館學會與國家圖書館有鑑於此,將今年度IO Talk論壇壓軸場次主題訂為「RDA任意門」,邀請任教於輔仁大學圖書資訊學系的陳淑燕老師、國家圖書館呂寶桂主任和飛資得產品經理滕天祥先生擔任引言人,帶領與會者走訪教學現場、編目實務到資訊系統。

 

  陳淑燕老師從RDA的理論基礎談起,RDA乃依循IFLA發展的家族(FRBR/FRAD/FRSAD)及國際編目原則(ICP)等概念,在著錄上格外強調「關係」的建立,以整合不同知識脈絡的資源;再詳實地介紹MARC21的因應,如新增欄位336、337、338等取代AACR2資料類型標示,又如設立76X-78X欄位作為連接款目段。並歸納RDA與AACR2的差異,舉凡RDA取消資料類型標示,改由資源「內容」、「媒體」及「載體」類型的著錄取代,並提供著錄用語清單與使用規則;誤植的正題名改為照錄;著者敘述項改採全部照錄(取消著者「不過三」的著錄原則)等等。最後反思RDA在教學實務上所遇限制,期能有實務學習的場域,以與理論相輔相成。

 

  呂寶桂主任接棒引言,回顧國家圖書館推動RDA歷程:藉由舉辦各式講座與研討會議,引導圖書館同道結識RDA,如2012年春天曾邀請美國國會圖書館政策及標準部門主任Dr. Barbara B. Tillett專題演講;亦在編目園地設計RDA專區(http://catweb.ncl.edu.tw/portal_d7_cnt.php?button_num=d7&folder_id=35);為推動RDA中文化,於2012年成立RDA小組,歷經17次會議後推出《RDA中文手冊初稿》,亦持續出版各式RDA使用手冊。在落實RDA編目業務上,其中國圖開發「書目紀錄建置RDA編目元素轉換程式」,於編目園地供外界下載。呂主任期許RDA推行之際,能有相關系統呈現書目資料RDA化之效益。

 

  在系統面,由滕天祥經理介紹當前為圖書館界知曉的Alma雲端圖書館服務平台,於館員著錄資料上,Alma支援RDA和AACR2等編目規則,能在MARC21資料基礎上擴增RDA所需欄位,並連結RDA toolkit,最終的資料轉出格式可以鏈結資料格式RDF LD匯出,期能加值運用;而在讀者端介面上,可有FRBRized化之效,另將資料匯入讀者探索系統,可引導讀者探索資源,如將作者資訊連結到虛擬國際權威檔(The Virtual International Authority File, VIAF)。系統未來目標將更完整地支援鏈結資料相關新興書目框架BIBFRAME。

 

  引言後的交流時間,中華民國圖書館學會分類編目委員會陳淑君主任委員拋磚引玉地提問與建議,系統於著錄上能建立簡易的推理機制,如若著錄書目關係「衍生」,系統能自動建立「衍自」關係,此亦引起與會者共鳴,表示RDA在Beta版已發展到推理階段,而許靜芬主任亦期既有書目資料能藉由系統自動串聯。銜接既有資料保存議題,陳淑燕老師同表關心詢問系統能否轉入既有資料,滕經理回覆系統可保留既有資料。另與會者提問RDA toolkit已納入書目參照模型(Library Reference Model, LRM),教學與編目上的因應規劃,呂寶桂主任和陳淑燕老師回應猶待進行。最後圖書館界學者邱子恆老師一抒與會心得,肯定論壇交流的重要性。

 

  107年度IO Talk論壇第二場次「RDA任意門」在68位同道積極參與與回饋下順利閉幕,期繼續一同於資訊組織園地耕耘,敬邀共襄盛舉108年度IO Talk論壇,敬祝2019年新年快樂。

 

  如有建議,歡迎以電子郵件與中華民國圖書館學會聯絡(lac@ncl.edu.tw)。

 

陳淑燕老師引言 呂寶桂主任引言
滕天祥經理引言 與會者回饋
 
引言人回應  
檔案下載 下載20181123_RDA任意門_滕天祥.pdf20181123_RDA任意門_滕天祥.pdf
下載20181123_國圖RDA編目推動與落實_呂寶桂.pdf20181123_國圖RDA編目推動與落實_呂寶桂.pdf
下載20181123_當教學遇上RDA_陳淑燕.pdf20181123_當教學遇上RDA_陳淑燕.pdf
公布時間 2019-01-11