:::

100年度績優編目工作人員評選活動

館長的話 獲獎人員 評選活動
活動紀實

 

        國家圖書館向來很重視推動書目服務的相關業務,為激勵編目人員的士氣,自98年起舉辦「圖書館績優編目工作人員選拔獎勵活動」,以呼籲各界對編目工作的重視,進而全面提升圖書館書目服務之品質。
今年度選拔活動自7月開始受理推薦報名,8月31日截止收件,共計29個圖書館推薦績優同道參加。經過工作小組的初審文件、獎評委員會的第一次複審,計有19位績優編目人員進入第二階段之評選,11月2日經委員們逐一面談後,有10位編目菁英獲此殊榮,恭喜他們也感謝他們默默的付出與耕耘。
        這個獎項是對編目人員的肯定也是鼓舞他們繼續精進、更上層樓的動力。編目品質的良窳與編目效率會直接影響到讀者的滿意度與圖書館的利用率,現階段編目人員面臨的最大壓力是編目人力減少、資料量的增加以及資源數位化及多元化,傳統編目技術在網路時代將面臨技術的挑戰等等,所以,編目館員除了埋首在書海中勤勤懇懇日常編目外,還必須留心國際編目趨勢,不斷充實自我,甚為辛勞。
國家圖書館規劃辦理此獎項,今年已邁入第三年,開辦以來深獲學界與實務界的肯定,但圖書館整體服務品質的提升不單僅需要有良好的技術服務為後盾亦需讀者服務部門以及所有圖書館員群策群力努力的結果,因此,明年度起,我們將績優編目人員選拔擴大為績優圖書館員的選拔,期許每位圖書館員都能扮演好知識之鑰的角色,能提高自身素質,成為終身學習與繼續教育的實踐者。

 

100年度績優編目人員頒獎典禮致詞

100年度績優編目人員頒獎典禮致詞 

曾館長與100年度獲獎績優編目人員合影
曾館長與100年度獲獎績優編目人員合影