:::

100年度績優編目工作人員評選活動

館長的話 獲獎人員 評選活動
活動紀實
謝佩霖 女士 靜宜大學圖書館

 

獲獎人謝佩霖女士 獲獎人姓名 謝佩霖  女士
服務機關 靜宜大學圖書館
績優事蹟簡介

一、負責本館西文圖書及多媒體資料分類編目業務之規劃與執行。目前圖書資料都隨到隨編,保持在零庫存的情況,讓讀者能儘快使用到新資料。另負責編訂本館西文資料之編目工作手冊,因應現行多元化的出版方式及自動化系統的變更,持續更新修訂工作手冊。

二、        負責電子資源編目作業及維護,並協助登錄電子書。針對轉入書目的亂碼及網站聯結的正確性做維護,以提高檢索的準確率。

三、        將本館的原編資料及館藏資料上傳至OCLC Connexion,以達編目資源合作共享之目的。目前已上傳至Connexion之館藏記錄計47,898筆,並已將本校西文碩士論文全部上傳至Connexion。

四、        權威檔的建立與持續的維護,使讀者能完整的收集到中西文相關的資料,也是重點工作之一。

五、        為加速中文圖書編目,也協助一般中文圖書及日文贈書之編目工作。已完成3,683張中文航照圖的編目工作。

六、        經歷三次自動化系統轉換,協助編目工作。

1.          卡片時代轉入虹橋系統(民國84-86年)-著重於將館內資料回溯建檔及耕莘文教院大批贈書的編目建檔工作。

2.          虹橋系統轉換傳技系統(民國88年)-著重於資料轉入之後續維護。

3.          傳技系統轉換HyLib系統(民國99-100年)-著重於系統評估及需求書的建立,及各種問題報表的修改與處理。

七、參與館內推廣小組的活動規劃及執行。在學期中舉辦多次活動,藉以提昇借閱率及入館率。提供讀者多元的圖書資訊服務。

心情寫真
         因為參加績優編目人員的甄選,才得以從不停編書的日子裏,抬起頭來回顧這16年的點點滴滴.經歷過自動化的演變,館設的搬遷,一直跟時間賽跑的我們,在靜宜蓋夏圖書館真的完成很多不可能的任務.有幸得到最後一屆特別為編目人所頒贈的獎,這是我得到最棒的一張成績單了。非常感謝家人一路上的支持與陪伴,還有同仁們的支援,今日的成績是蓋夏圖書館所有同仁一起成就的。蓋夏圖書館永遠是最棒的!!也感謝國家圖書館能夠辦理鼓勵圖書館從業人員的評選活動,讓大家的努力與專業獲得肯定。   
 
樂在工作
樂在工作
 
頒獎典禮照片
 頒獎典禮照片
 

 




回上頁