:::

100年度績優編目工作人員評選活動

館長的話 獲獎人員 評選活動
活動紀實
徐惠敏女士 國家圖書館

 

獲獎人徐惠敏女士 獲獎人姓名 徐惠敏  女士
服務機關 國家圖書館
績優事蹟簡介
一、平時工作項目:
(一)、特藏組入藏資料編目(善本(含舊籍)、金石墓誌拓片、微縮片、年畫、書畫、照片、明信片、古文書、光碟、版片等)   
(二)、中文圖書分類編目及權威紀錄建檔維護 
(三)、審查外包廠商編目紀錄
(四)、協助特藏組書目資料之修改 
(五)、審核編目組新進同人編目資料 
(六)、協助書目中心修改資料
(七)、上傳館藏編目資料至OCLC  
(八)、其他交辦事項
 二、97年至100年間完成編目量相關統計及其它參與工作項目:
(一)97:總校5,035種10,377冊(含善本舊籍162種197冊;非書資料113種3685DVD;子目分析975種) 學位論文2,432冊;線上修改464筆;審核988種;改編書19筆;書目合併刪除10筆;權威紀錄維護423筆;複本處理5種9冊。
(二)98:總校5,569種10,607冊(含善本舊籍101種448冊;非書資料42種2543DVD;子目分析882種) 學位論文362冊;線上修改464筆;審核5,996種;改編書13筆;書目合併刪除1筆;權威紀錄維護170筆;複本處理5種5冊。
(三)99 : 總校1,835種5,097冊(含善本舊籍214種1,039冊;非書資料36種1,622冊;子目分析1,285種) 學位論文426冊;線上修改855筆;審核2,560種;改編書17筆;權威紀錄維護55筆;複本處理6種6冊。
(四)100 1-7月: 總校1,275種2,695冊(含善本舊籍15種27冊;非書資料61種885冊;子目分析947種) ;線上修改1,694筆;審核1,316種;權威紀錄維護38筆;複本處理1種1冊;上傳OCLC 1,666筆;書目合併刪除24筆。
三、參與國家圖書館編目組不定期之編目規範修訂討論會議。
四、協助彙整修訂99年館藏發展政策資源組織部份。
五、參與97及 98年圖書館年鑑圖書資訊學研究之撰寫。
六、編撰國家圖書館善本舊籍資料編目作業規範;國家圖書館拓片
資料編目作業規範。
七、98及99年協助中華民國圖書館學會舉辦「資訊組織基礎班」、「資訊組織進階班」研習班課務及編目實作指導。
八、協助本館編目模組CMARC轉MARC21轉檔測試。
九、參與MARC21書目及權威教材討論會並擬編MARC21權威教材。
           十、參與特藏組與美國國會圖書館2011年合作案古籍文獻數位化作業網
       路工作會議, 擬訂古籍CMARC對照MARC21表格。
心情寫真
     
時間過得真快,30年前剛從學校畢業,隨即進入位於植物園旁的國立中央圖書館擔任編目組的工讀生;當時看見編目組的編輯們,埋首於書堆中,努力的從事圖書的原始編目,給類號及標題,完成編目的每車都需推進主任的辦公室抽審,這景像深印腦海中忘不掉。
30年來一直從事編目工作(古籍、拓片、古文書、年畫、一般圖書…),經歷過從手工編目到自動化編目,打字機製作單元卡到電腦印卡片;當中有一插曲,在特藏組有一段時間曾跟隨裱褙老師傅學習修裱技術,一度身兼兩職。
我很感謝過去在工作中幫助我的主任們和同事們;感謝曾館長、李主任對我的肯定,給予我機會競逐績優編目人員並得到殊榮。在圖書館中編目工作是屬於靜態的工作,編目館員是任勞任怨的一群人,沒有舞臺展現身手,論功行賞時幾乎都被排除在外。國家圖書館編目組同人都很優秀,期望都有機會得到鼓勵獎項。
樂在工作
樂在工作
 頒獎典禮照片1
 頒獎典禮照片2
 頒獎典禮照片
 

 




回上頁