:::

專題演講


發布日期 2015-04-29
標題 編目規則的大轉變--RDA未來展望
內容 英美編目規則大輻的修訂工作於2004年正式開展,同年AACR3第一部份初稿問世,2005年決定將新版的編目規則命名為《RDA:Resource Description and Access》,並於其後持續進行修訂。歷經多年的努力,新版的編目規則RDA終於在2010年6月於RDA Toolkit正式出版。針對新版編目規則,美國三所國立圖書館—美國國會圖書館(Library of Congress)、美國國家醫學圖書館(National Library of Medicine)、美國國家農業圖書館(National Agricultural Library)於2009年1月提出測試計畫,並徵求20個測試夥伴進行測試,於2011年6月完成最終測試報告。RDA的推行不僅改變了圖書館編目規則,也影響了書目著錄框架、圖書館自動化系統,及日後讀者資訊檢索服務。
有鑑於RDA已成為圖書資訊界不容忽視之重要議題,本館及中華民國圖書館學會3月21日特別邀請國際編目規範RDA制訂之主要人物—美國國會圖書館政策及標準部門主任Dr. Barbara B. Tillett來館,於本館國際會議廳舉辦「RDA未來展望」專題演講,為國內圖書館從業人員與圖書資訊界研究者帶來RDA之第一手消息,及資訊組織最新趨勢。
國家圖書館曾淑賢館長致詞時表示,RDA能廣泛應用於各類型資源及博物館、檔案館等機構,美國國會圖書館亦將於2013年3月31日全面使用RDA編目,現在正是認識RDA、學習RDA的最佳時機,我們將結合國內學界、實務界、資訊界成立RDA工作小組,積極因應RDA的發展趨勢。在專題演講中,Dr. Barbara B. Tillett從RDA的基礎FRBR概念談起,分享了鏈結資料(Linked Data)發展與應用,並提出對RDA發展之期許,及其他包括出版社詮釋資料導入、控制詞彙選單、自動分類建議等重要趨勢,為圖書館未來指引出前進方向。
內容2

本專題演講影音檔:

RDA未來展望:Looking to the Future with RDA(數位影音服務系統)

RDA未來展望:Looking to the Future with RDA(遠距學園,請先註冊會員)

檔案下載 下載Looking to the future Taiwan rev2.pdfLooking to the future Taiwan rev2.pdf
下載VIAF LCSH SKOS RDA registries rev4.pdfVIAF LCSH SKOS RDA registries rev4.pdf
下載1010516翻譯簡報RDA未來展望(稿).pdf1010516翻譯簡報RDA未來展望(稿).pdf


回上頁