:::

99年度績優編目工作人員評選活動

回上一層
王梅桂 小姐 國立台中圖書館 許靜芬 小姐 國家圖書館 陳明秋 小姐 師大附中圖書館
陳盈秀 小姐 淡江大學圖書館 曾敏玲 小姐 東吳大學圖書館 葉淑美 小姐 桃園縣政府文化局
劉京玫 小姐 臺灣大學圖書館 盧香如 小姐 靜宜大學圖書館 賴郁秀 小姐 臺北市立圖書館
鍾敏秀 小姐 國立交通大學圖書館
獲獎人劉京玫小姐 獲獎人姓名 劉京玫 小姐
服務機關 臺灣大學圖書館
績優事蹟簡介
一、擔任學會分編委員會委員:95 年迄今擔任中華民國圖書館學會第49-51 屆分類編目委員會委員,並兼任第49 屆執行秘書,任期內事蹟如下:
1. 協助國家圖書館與中華民國圖書館學會舉辦「2006 年資源組織發展趨勢研討會」完成「中國編目規則第三版使用手冊」之編修,該手冊於97年10 月出版。
2. 參與編訂「中國圖書分類法與中文圖書分類法異動類目對照表」
二、編訂本館西文編目工作手冊:負責本館西文分類編目業務之規劃與執行, 92 年起召集同仁協力完成「國立臺灣大學圖書館編目組西文編目工作手冊」,並持續參與修訂更新,以符合國際編目趨勢。
三、參與本館加入OCLC 管理性成員館(Governing Member)之規劃與執行:93 年1 月起,本館加入OCLC 管理性成員館,期間負責相關軟體安裝及其使用訓練,透過合作編目以提昇工作效率;同時也規劃執行西文書目上傳OCLC,提供全球圖書館使用,促進臺大圖書館與世界交流。截至99 年7 月止本館已有67.7 萬筆西文館藏在OCLC 書目資料庫可查得。
四、研究中西文機讀編目格式(MARC)對照,上傳中文書目至OCLC: 94 年起應用對中西文MARC 的知識,研究機讀格式轉換之對照及相關軟體應用程序與修正步驟,完成中文論文資料格式轉換,並陸續將本校師生的學位論文資料上傳至OCLC供全世界使用,提昇本校學術地位。截至99 年7 月止本館已有4.6 萬筆中文論文資料上傳在OCLC 書目資料庫可查得。
五、進行本館舊籍回溯:95 年起負責本館特藏西文舊籍回溯作業,陸續完成哲學珍籍、西文珍善本書、青木文庫、深田文庫、渡瀨文庫、磯永吉文庫等多項特藏文庫之編目,並進行法社分館UDC舊籍回溯及特藏UDC 舊籍回溯暨改號作業。
六、應用相關編目工具,加速電子資源編目暨維護作業:電子資源成長快速且變動性高,99 年3 月起負責西文電子資源之編目,即應用相關編目知識與工具,協助批次處理以加速西文電子資源之編目與維護,提供讀者使用。99 年3-7 月總計新增75,286筆電子資源書目,維護380,213 筆電子資源紀錄。

得獎感言

目錄雖為圖書館的核心所在,然編目工作不易表現,編目員永遠是背後默默耕耘的一群。感謝國家圖書館舉辦此項活動表達對編目工作的重視,讓編目員能在專業領域得到肯定,更感謝臺大圖書館陳雪華館長與編目組陳慧華組長的推薦,使我有機會獲得此項殊榮。在此要謝謝曾經教導過我的老師、主管及前輩們,讓我在編目專業中能不斷累積與成長,並謝謝所有同事、朋友及家人對我的支持與鼓勵。最後由衷感謝台大圖書館,提供我專業學習的各種機會,亦提供我專業展現的揮灑空間。
頒獎典禮照片1
 頒獎典禮照片2
頒獎典禮照片3
頒獎典禮照片