:::

99年度績優編目工作人員評選活動

回上一層
王梅桂 小姐 國立台中圖書館 許靜芬 小姐 國家圖書館 陳明秋 小姐 師大附中圖書館
陳盈秀 小姐 淡江大學圖書館 曾敏玲 小姐 東吳大學圖書館 葉淑美 小姐 桃園縣政府文化局
劉京玫 小姐 臺灣大學圖書館 盧香如 小姐 靜宜大學圖書館 賴郁秀 小姐 臺北市立圖書館
鍾敏秀 小姐 國立交通大學圖書館
獲獎人許靜芬小姐 獲獎人姓名  許靜芬 小姐
服務機關  國家圖書館
績優事蹟簡介
  1. 建置「NBINet 合作館書目品質管理系統」,大幅提升合作編目效能與書目品質。系統功能包括:書目品質檢核及分級、館藏及分類號參數設定、資料內碼轉換、統計報表等功能。自國98 4 月正式啟用以來,已經產生了:(1)縮短書目處理時間;(2)提升書目轉入時效性;(3)提高整體書目品質等實質效能。
  2. 自民國 87 年起負責NBINet 聯合目錄系統之維運、介面升級、功能改善需求研擬建議等事務,至今共12 年。
  3. 協助辦理「廣域圖書館書目管理系統第一期」專案,是圖書資訊界首度集圖書、期刊論文、學位論文、視聽資料、電子資源等多元媒體於一的全媒體書目管理系統,參與系統需求書初稿的撰寫與修訂。
  4. 參與兩岸三地中文名稱權威共享計畫,建立我國名稱權威之國際化標準。除推廣台灣地區所建置之「中文名稱權威資料庫」外,也代表臺灣,與北京圖書館、CALIS(北京大學圖書館)、HKCAN(香港中文大學圖書館),在求同存異的原則下,共同完成了「中文名稱規範共享庫」系統的建置。在所負責的權威紀錄的格式轉換對照表、系統需求功能的提供與討論等業務上,表現卓越。
  5. 民國95 08 月出席第72 屆國際圖書館協會聯盟大會,於UNIMARC核心委員會中,代表我國提出「中國機讀編目格式及Unicode 在臺灣的發展及運用現況」報告。
  6. 與書目中心同人共同研究「全國圖書書目資訊網(NBINet)為建立合作編目機制以我國國際標準書號(ISBN)作為書目比對作業所面臨的問題及其解決方案探討」。

得獎感言

編目及書目服務作業需要協力合作才能達成,感謝主辦單位及各委員對個人及其他幕後業務相關同人的鼓勵。

頒獎典禮照片1
 
 頒獎典禮照片2
頒獎典禮照片