:::

99年度績優編目工作人員評選活動

回上一層
王梅桂 小姐 國立台中圖書館 許靜芬 小姐 國家圖書館 陳明秋 小姐 師大附中圖書館
陳盈秀 小姐 淡江大學圖書館 曾敏玲 小姐 東吳大學圖書館 葉淑美 小姐 桃園縣政府文化局
劉京玫 小姐 臺灣大學圖書館 盧香如 小姐 靜宜大學圖書館 賴郁秀 小姐 臺北市立圖書館
鍾敏秀 小姐 國立交通大學圖書館
獲獎人陳明秋小姐 獲獎人姓名  陳明秋 小姐
服務機關 師大附中圖書館
績優事蹟簡介
  1. 配合自動化前置作業著力於手動到自動化系統建置,並完成分類號及作者號的更換。本館電腦化為便捷服務讀者歷經三次系統轉換,皆實際參與更新建置其中也包含資料的維護及回溯
  2. 在經費有限的情況下為使讀者有更多元的視聽媒體及圖書可利用外編目建檔以達到節省公帑充實館藏編目一致性等多重目標自99年8月止辦理本館圖書採購及分類編目作業完成編目圖書總書目計5萬7千餘筆約9萬餘冊績效顯著
  3. 為吸引讀者到館使用館藏,增購漫畫書限館內閱覽。為服務讀者, 皆以即編後上架外借,讓讀者充分饗宴新書的時效性
  4. 本館電腦化完成一路走來本著刻苦耐勞、耐操並不斷努力學習的精神終步上軌

得獎感言

       首先,要感謝國家圖書館提供這份獎項,它對於一群默默付出的幕後編目人員來說,是極受重視與鼓勵的。能獲得此獎,本人倍感光榮。

對從一個非圖書科系的我,一路走來,雖感艱辛,從一步一腳印的學習之旅開始,習得第二專長,我得到更多,更是甜美的豐收。國家圖書館及圖書館協會每年舉辦課程,提供我在職學習養分,將它運用及發揮在職場館務工作上,更能為圖書館運作加分。

       從手工操作到電腦系統化,其間歷經了分類法與作者號的替換、自動化圖書系統的建置,以及三次圖書系統大更替,從作業到完成,其工程浩大,我全部參與。對我而言,唯有抱著全力以赴,使命必達的態度與堅持,方能成事。至館服務將近二十個年頭,從中體悟到,編目一致性的重要,以及資料正碓是服務讀者的基本要務。電腦化後,提供讀者線上檢索,其資料正確與否,編目良莠實是關鍵。

 

       以服務導向的今日,圖書館如何讓讀者願意使用館藏,館務人員任重道遠。期許身為圖書館界老兵的自己,「服務是根本,克苦耐勞是本分;學習是終身,甘願做就歡喜受。」

       當讀者入寶庫的時刻起,如何讓讀者從願意利用[它]到喜歡利用[它],進而不能沒有[它]。原來背後,一直有著一群隱身幕後的工作者[他],時時刻刻都在為著[利他]的志業而努力著。
頒獎典禮照片1
 頒獎典禮照片2
頒獎典禮照片