:::

98年度績優編目工作人員評選活動

館長的話 獲獎人員 評選活動
活動紀實

 98年度績優編目工作人員評選活動頒獎會場合照

績優編目工作人員頒獎典禮紀實


98年度「績優編目工作人員」在本(98)年12月12日舉行的中華民國圖書館學會會員大會中頒發獎座及獎勵新台幣壹萬五千元。頒獎典禮由國家圖館顧敏館長致詞,並特別邀請前台灣大學圖書資訊學系的胡述兆教授頒發獎座給10位受獎人。 (影片連結:顧敏館長致詞1顧敏館長致詞2胡述兆教授致詞頒獎)

 顧館長在致詞時說明了他想推動這個活動的原因:
不同時期的圖書館提供了不同形式和內容的知識介面,從古代的書本式目錄;近代的手抄式卡片目錄;現代的機讀格式目錄,以及直接連接與組合知識內容的詮釋資料目錄。經由這些目錄的編製達到知識記錄的發現、辨識、選擇、獲取與導航等功能,而圖書館編目人員就是目錄最重要的推動者。


 2009年對於圖書資訊組織是重要的一年。IFLA在今年公布了即將取代「巴黎原則」的「國際編目原則聲明」(Statement of International Cataloguing Principles)。為了迎向新世紀,去年由美國國會圖書館邀集各方專家召開的「The Future of Bibliographic Control」會議,也積極探討書目控制的未來方向。而在我國,行政院和檔案局也都在最近幾年積極進行知識分類的探討,相信這些活動都將會引導圖書館在未來20甚至30年的發展。

 在數位時代裡,編目工作可以結合專業館員和圖書館外作者和讀者的共同合作,因此專業館員更要負擔起目錄品質控制的責任,可以說是任重道遠。這也是國家圖書館挑選編目人員首先提供獎勵的原因。

 胡述兆教授則以簡短有力地為圖書館作了定義:「圖書館是為資訊提供檢索點,並為讀者提供服務的工作」,而為資訊提供檢索點的人就是編目人員,因此今天的受獎人也就更加顯得榮耀。


 本次頒獎典禮在簡單隆重的頒獎儀式後劃下圓滿的句點,得獎人除了感謝主辦單位注意到編目人員的辛勞,也希望這個活動可以繼續舉辦,鼓勵更多的幕後英雄。

 

顧館長致詞
顧館長致詞
 

顧館長致詞與全體合照
顧館長致詞與全體合照

胡述兆教授致詞
胡述兆教授致詞