:::

98年度績優編目工作人員評選活動

回上一層
白朝琴 小姐 國立台灣大學圖書館 任秀貞 小姐 臺北市立圖書館 林妙津 小姐 南台科技大學圖書館
高惠莉 小姐 國立政治大學圖書館 許令華 小姐 國家圖書館 郭文敏 小姐 朝陽科技大學圖書館
郭平靜 小姐 中鋼公司技術規劃發展處技術資訊組 陳香如 小姐 國立虎尾科技大學圖書館 張千賀 小姐 中原大學張靜愚紀念圖書館
湯春枝 小姐 國立交通大學圖書館
獲獎人高惠莉小姐 獲獎人姓名 高惠莉 小姐
服務機關 國立政治大學圖書館
績優事蹟簡介
  1. 業務職掌:擔任本館西文書刊資源的分類編目及審核業務,業務龐雜,皆能抽絲剝繭,按部就班,使到館書刊資料皆能順利完成編目;對特殊語文資源亦能積極尋求支援管道,透過系所相關資源,完成編目;對書目品質要求嚴謹,負責書目上傳NBINet,對合作編目資源分享貢獻良多。
  2. 熟悉西文編目作業規範及系統:舉凡西文編目所需的作業規範,皆鑽研深入,對新的發展趨勢亦能清楚掌握;負責編目模組,常對系統功能提出改善建議,增強編目模組相關作業功能;對編目工作各項業務,細心規畫,並能帶領新進同仁逐步執行,加速新書處理速度,成效卓著。
  3. 熟悉電子資源編目作業:電子資源成長快速,「臺灣學術電子書聯盟」所購置的西文電子書及國科會購買全國授權資料庫內含的電子期刊或電子書,數量雖龐大,皆能順利的轉進本館系統,完成書目及連結的相關作業,居功厥偉。
  4. 努力向上、好學不倦:在職中完成碩士學位,並撰寫「我國大學圖書館館員人格特質與職務選擇相關性之研究」一文,於2006年獲中華民國圖書館學會獎助期刊論文獎;參與國圖「中文主題詞表」的修訂,與學科專家合作修訂完成軍事類條目;歷年常自費休假參與業務相關之研討會及研習班,其好學精神值得嘉許。
  5. 為人敦厚並樂於助人:工作認真踏實,個性溫和並熱心助人,主動協助同事解決問題,深獲同仁愛戴,近三年(95-97年)連續獲得本館同仁票選為年度績優行政人員。
心情寫真

今天能得到這個獎項首先感謝國家圖書館藉由具體的活動以表重視編目專業技能,以及各位評審委員的肯定。更要感謝政大圖書館劉吉軒館長與曾秋香主任的推薦,讓我有這個機會得到此項殊榮。在此也要謝謝曾經教導過我的老師們,讓我在圖書館專業中能夠不斷進步。衷心感謝所有的同事、朋友與一向支持我的家人。

從事編目工作二十餘年,在科技進步與時代變化下,從卡片目錄到線上公用目錄,至今,我對這份工作有滿滿的熱情與熱誠,很多人覺得編目是份無聊且重複的工作,但我卻覺得它除了需要熟悉且能應用各種規範與編目規則,讓讀者能夠快速且有效率找到他們所需要的資訊外,面對不斷變化的媒體及新資訊,亦是一項挑戰;而從編目工作中更培養了耐心、仔細、分析能力、邏輯思考與解決事情的能力。 未來希望仍能秉持著對編目的專業、熱情與熱誠,繼續在工作崗位上盡自己一份心力。

工作照片1
得獎感言

這份榮耀是屬於政大圖書館所有編目館員的,感謝大家在一起打拼的日子。
工作照片2
工作照片
頒獎典禮照片
頒獎典禮照片