:::

98年度績優編目工作人員評選活動

回上一層
白朝琴 小姐 國立台灣大學圖書館 任秀貞 小姐 臺北市立圖書館 林妙津 小姐 南台科技大學圖書館
高惠莉 小姐 國立政治大學圖書館 許令華 小姐 國家圖書館 郭文敏 小姐 朝陽科技大學圖書館
郭平靜 小姐 中鋼公司技術規劃發展處技術資訊組 陳香如 小姐 國立虎尾科技大學圖書館 張千賀 小姐 中原大學張靜愚紀念圖書館
湯春枝 小姐 國立交通大學圖書館
獲獎人許令華小姐 獲獎人姓名 許令華 小姐
服務機關 國家圖書館
績優事蹟簡介
  1. 於94年至95年間,推動「中國機讀編目格式第三版(CMARC3)轉MARC 21 Bibliographic Format對照表」之研擬,協同國家圖書館其他同人共同完成對照表,並於98年3月正式出版。此對照表將國內外書目機讀建檔格式建立對照關係及轉換標準,為國內書目轉入國際性資料庫奠定第一步基礎。
  2. 以「中國機讀編目格式第三版(CMARC3)轉MARC 21 Bibliographic Format對照表」為基礎,協同國家圖書館其他同人,於95年進行「CMARC3轉MARC21轉換系統」的委外開發,系統主要功能包含MARC、字碼、拼音的轉換,並於95年 10月完成第一階段驗收,後續並於96年、98年持續增修,使功能更臻完備。至今以此程式轉換並成功上傳國際書目資料庫已超過25萬筆中文書目。
  3. 自93年至今參與中華民國圖書館學會第48至50屆分類編目委員會,進行「中國編目規則第三版」及使用手冊之修訂,並陸續於94年、96年出版。後續參與「中國圖書分類法第七版與中文圖書分類法2007年版異動類目對照表」之修訂,預定於98年底出版。
  4. 近年參與國圖編目組及書目中心相關議題討論,包括「團體名稱權威標目整理作業」、「NBINet合作編目書目處理原則--核心書目紀錄」、「電子資源編目原則」、「書目骨幹核心工作小組」等,協助研擬編目規範或工作流程,以提升編目品質及效能。
  5. 95年起配合國家圖書館專案計畫,協同編目組同人進行自動化系統編目模組之更新,包括:需求書之討論訂定、系統規格商討、進行測試等相關作業,協助提升國家圖書館自動化系統服務效能。
  6. 綜理國家圖書館西文編目之技術及行政業務,包括:訂定特殊類型資料編目及處理規範,規劃編目流程,配合專室之專案計畫(視聽資料、手稿、國際組織出版品等),共同提升書目館藏品質等。
心情寫真

進入國圖編目組服務,倏忽已20年,是畢業後第一份亦是至今唯一的工作,一直持守的原因是看到了這個領域的豐富以及國圖所扮演的重要角色。雖然資源組織工作不易表現,必須長期深耕方能看出成果,但卻是圖書資訊的核心價值。20年間,除了要因應讀者與日俱增的資訊需求,精確有效的處理例行編目工作,還要面對資訊環境巨大變化所帶來的挑戰,跟隨資訊技術的發展提昇專業知能。勤勤懇懇,不計名利,應是每位編目員的最佳寫照。而國圖的編目團隊尚肩負了訂定編目規範及建立相關系統以提供全國圖書館使用書目的責任,包括負責CIP的書號中心、編目組、以及推動NBINet的書目中心,我們共同的工作目標是服務全國的圖書館界,我們的眼界是一起朝向國際。這個獎是屬於國圖每一位默默耕耘的編目員,我以身為其中一份子為榮。

工作照片
得獎感言

榮耀屬於國圖每位默默耕耘的編目員
頒獎典禮照片
頒獎典禮照片