:::

98年度績優編目工作人員評選活動

回上一層
白朝琴 小姐 國立台灣大學圖書館 任秀貞 小姐 臺北市立圖書館 林妙津 小姐 南台科技大學圖書館
高惠莉 小姐 國立政治大學圖書館 許令華 小姐 國家圖書館 郭文敏 小姐 朝陽科技大學圖書館
郭平靜 小姐 中鋼公司技術規劃發展處技術資訊組 陳香如 小姐 國立虎尾科技大學圖書館 張千賀 小姐 中原大學張靜愚紀念圖書館
湯春枝 小姐 國立交通大學圖書館
獲獎人陳香如小姐 獲獎人姓名 陳香如 小姐
服務機關 國立虎尾科技大學圖書館
績優事蹟簡介
  1. 協助圖書館新自動化系統導入:97年7月起任職國立虎尾科技大學圖書館。因圖書館自動化系統更換,故擔任審查編目作業模組中各項功能之審查,並提出需求及改善方式。
  2. 負責中、西文圖書編目作業:97年7月前任職國立雲林科技大學圖書館。擔任中、西文圖書分類編目作業,近三年,中西文圖書編目達二萬四千餘冊;因具專業知能且認真負責,受校方肯定,除予以記功嘉獎外,並當選「國立雲林科技大學績優員工」。
  3. 積極指導館內編目作業,解決各項編目上之問題。
  4. 傳承圖書專業知能,指導新進編目人員。
  5. 推動圖書館教育訓練課程:對全館同仁進行編目作業之教育訓練,課程內容包括:編目作業介紹及OCLC介紹。
  6. 規劃長年編目計畫:編製編目作業年度計畫書,並填報年度執行情形。
  7. 參與圖書發展業務:代表館內參與OCLC管理成員館相關會議,並下載使用OCLC書目及館內書目上傳。
  8. 訂定圖書館SOP流程:於國立雲林科技大學圖書館服務期間,制訂該館機讀編目建檔欄位之簡化;另,訂定編目服務標準作業流程,因績效良好,記嘉獎一次。
  9. 推廣圖書編目訓練:於「雲林縣中小學數位學習資源整合計畫案:圖書館專業知能研習營」中,為雲林縣內各中小學負責圖書館(室)業務之老師,進行中文圖書分類編目訓練課程。
  10. 協助指導專題學生及授課:為專題學生上課介紹中國機讀編目格式、Metadata、Dublin Core等,以使專題學生能撰寫以Dublin Core處理編目之程式。
心情寫真

我是陳香如,從事公職已10餘年。曾服務於台北市立圖書館、國立臺灣大學圖書館、國立雲林科技大學圖書館,目前任職國立虎尾科技大學圖書館。

因家庭關係調至國立雲林科技大學圖書館,負責編目業務,從此便與編目結下10年不解之緣。我由一個對編目僅有理論上的認識,到負責如事蹟表所述的種種實務編目業務,這很多是時間累積下來的經驗及期間自我的學習。

從事編目業務近10年中,遇過很多讓我不知所措,緊張、害怕,甚至厭惡的業務,但調整心情,用一種勇於面對挑戰、困難的態度,一一完成主管所交付的任務後,會發現自己從中學習不少,成長不少,專業知能亦提升不少。 編目業務是一種”幕後”工作,對書目品質所付出的努力,鮮少為人重視,甚至了解。國家圖書館舉辦此活動,無疑是對編目人員士氣的一大鼓勵!今能獲得此殊榮,心中感到無比的興奮、光榮!感謝國家圖書館,亦感謝單位的栽培與支持!

工作照1
得獎感言

辛勤播下努力的種子,才能以雀躍的心情,享有光榮的豐收。
工作照2
工作照
頒獎典禮照片
頒獎典禮照片