:::

98年度績優編目工作人員評選活動

回上一層
白朝琴 小姐 國立台灣大學圖書館 任秀貞 小姐 臺北市立圖書館 林妙津 小姐 南台科技大學圖書館
高惠莉 小姐 國立政治大學圖書館 許令華 小姐 國家圖書館 郭文敏 小姐 朝陽科技大學圖書館
郭平靜 小姐 中鋼公司技術規劃發展處技術資訊組 陳香如 小姐 國立虎尾科技大學圖書館 張千賀 小姐 中原大學張靜愚紀念圖書館
湯春枝 小姐 國立交通大學圖書館
獲獎人白朝琴小姐 獲獎人姓名 白朝琴 小姐
服務機關 國立臺灣大學圖書館
績優事蹟簡介

壹、對圖書館界的貢獻

  1. 95至96年期間擔任中華民國圖書館協會第49屆分類編目委員會委員

    (1) 任期內協助國家圖書館與中華民國圖書館學會舉辦「2006年資源組織發展趨勢研討會」。

    (2) 任期內完成「中國編目規則第三版使用手冊」編修計畫,此編修計畫費時2年。白委員雖公務繁忙,仍能定期出席會議,參與逐條修訂及撰寫編目規則使用規範,其投注之心力與悉心修稿之精神令人感佩,是圖書館編目員努力工作之典範。

    (3) 97年10月所協助編修之「中國編目規則第三版使用手冊」正式出版。
  2. 91至95年間擔任國家圖書館增訂中國圖書分類法修訂工作小組委員、執行秘書及校閱委員

    (1) 自91年起至95年間,白委員即以其在臺大圖書館編目組優秀分類編目工作經驗擔任增訂中國圖書分類法之「宗教類」修訂工作小組委員及執行秘書,負責宗教類類號的增刪修訂等工作,期間召開多次會議協調專家與圖書館實務編目員對類號使用之意見,期使修訂後之類號能適用各種文獻標引。

    (2) 96年12月20日,白委員所協助編修之「中國圖書分類法」出版,並正式改名為「中文圖書分類法 2007年版」,為臺灣圖書館界採用最多之分類法。
  3. 93至98年期間持續擔任國家圖書館書目中心「Unicode工作小組」成員: 由於資訊科技的進步,國內圖書館界面臨轉換Unicode之需求,白編審以其中文分編經驗及熟悉CCCII字碼,於93年起迄今即任「Unicode工作小組」成員,除已於95年協助完成「Unicode和CCCII對照表」第3版供國內圖書館參考使用外,98年起仍持續進行「中文異體字對照表」之討論工作。

貳、 對臺大圖書館的貢獻

  1. 自95年起處理中文電子資源編目建檔作業,績效優良,從95年之年處量1,145筆,成長至97年27,300筆。因中文電子資源並未附書目檔,白編審除了運用文書軟體(Word、Excel)及編目工具以加速建檔效率,更因此於97年以所建書目匯出有償提供國內其它圖書館使用,並獲臺大嘉獎乙次之獎勵。
  2. 規劃「法社日據舊籍UDC(國際十進分類法)回溯建檔作業」三年計畫,已處理38,881冊圖書,成效優越: 臺大法社分館典藏研究日治時期臺灣法政經濟之重要文獻,白編審負責規劃該項三年計畫,在人力物力無法全面支援下,仍監督管理完成近4萬冊舊籍的編目建檔工作。
心情寫真
感謝國圖給予的機會,感謝陳雪華館長及編目組王國聰組長的肯定與推薦,感謝同事、好友及家人的肯定、支持與鼓勵,感謝一路走來幫助我、指導我、提攜我的人,感謝評審老師們的肯定,感謝教導我的淡江教資系所師長,特別是中編鄭美珠老師及西編陳和琴老師的教導,奠定我的編目基礎,並讓我從事編目工作十八年以來,一直對編目懷著極大的興趣與熱情。於此也要向國圖陳友民先生表達敬意與謝意,陳先生在制定編目規範及為編目同道解惑的專業與敬業態度,令我敬佩也是我學習的榜樣。最後衷心感謝臺大圖書館的栽培。獲得這份殊榮,著實得到很大的鼓勵與鼓舞,慶幸自己沒有辜負長官與同事們的期望,這份榮耀屬於臺大圖書館!對於未來,期許自己在工作上加倍努力,在編目及其他各項工作上都能有更精進、更專業的表現,為圖書館界盡一份心力。
工作照片
得獎感言

除了感謝還是感謝,謝謝所有愛護、支持與鼓勵我的人!
頒獎典禮照片
頒獎典禮照片