:::

98年度績優編目工作人員評選活動

館長的話 獲獎人員 評選活動
活動紀實

目錄是圖書館服務的基礎,完備的目錄系統提供圖書館採訪、典藏、流通、閱覽及參考服務。有了精確詳實的目錄才可能有良好的圖書館服務,而完備目錄的建置則完全有賴於圖書館編目人員的嚴格把關。

編目人員向來是圖書館中沉默的一群,雖然號稱圖書館最需要專業技術的一群,卻又常是隱藏在幕後的工作人員。面對資訊及媒體科技的進步,館藏類型已從傳統的印刷型態迅速改變,視聽資料琳朗滿目,數位及網路資源更是五花八門,圖書館在科技上奮力衝刺為讀者開疆闢土,隱身幕後的編目館員也要不斷的接受挑戰,與時俱進。

國家圖書館自從本人上任後,對於編目工作非常的重視,除了成立「書目骨幹小組」,積極推動書目服務的相關業務,對於編目人員的關切與鼓勵也不遺餘力。因此,國家圖書館為表彰各圖書館績優編目工作人員,激勵工作士氣,特舉辦「98年度圖書館績優編目工作人員選拔獎勵」活動,以提醒各界對於編目工作的重視,進而全面提升圖書館書目服務的品質。 
 
本項活動籌備過程縝密,自今年初到6月期間,編目組同仁著手展開相關計畫的準備工作,包括:研擬工作計畫及推動程序、研訂〈圖書館績優編目工作人員選拔獎勵原則〉及〈98年圖書館績優編目工作人員遴薦作業注意事項〉。6月初,編目組奉核成立工作小組暨評獎委員會,獎評委員會則由館內及館外專家學者與經驗豐富的實務工作者10餘位委員組成。之後並隨即召開工作會議,確定作業方式,7至8月初正式發函各類型圖書館開始接受各單位推薦參選,總計發出860餘件信函,同時也於國家圖書館網頁、編目園地及相關的專業學會網頁及電子報刊登消息,鼓勵大家踴躍參與。

 接受薦送信函於8月31日截止,總計接獲33件參選資料,9月至10月開始進行獎評作業,初審階段計有18名參選人通過,10月30日在獎評委員會逐一面談複試者之後,共計有以下10位績優編目人員獲得此項殊榮:

 獲獎人           服務單位
(依姓名筆劃序)
白朝琴小姐  國立臺灣大學圖書館
任秀貞小姐  臺北市立圖書館
林妙津小姐  南台科技大學圖書館
高惠莉小姐  國立政治大學圖書館
許令華小姐  國家圖書館
郭文敏小姐  朝陽科技大學圖書館
郭平靜小姐  中鋼公司技術規劃發展處技術資訊組
陳香如小姐  國立虎尾科技大學圖書館
張千賀小姐  中原大學張靜愚圖書館
湯春枝小姐  國立交通大學圖書館

 

本項活動將於本(98)年12月12日舉行的中華民國圖書館學會會員大會中頒發「績優編目工作人員」獎座及獎勵新台幣壹萬五千元。本館也將在「編目園地」編製活動網頁介紹本年度獲獎績優編目人員。