:::

書目查詢

中文 西文
  名稱 名稱升冪排序 介紹
* * CALIS公共目錄檢索系統

大陸CALIS會員圖書館的多種聯合目錄,包括館藏中西文期刊目次系統、中西日文聯合目錄、學會論文庫、會議論文庫。

* * 大陸出版品(民38-87年)書目資料庫(網路版)

提供大陸地區民國38年至民國87年間,所出版之出版品書目記錄,目前已收錄資料1,135,880筆記錄。每筆記錄提供完整的書目資訊,包括:題名、著者、出版地、出版社、出版年、主題詞、價錢、國會分類號、分類詞及說明。

* * 中文古籍書目資料庫

國家圖書館於1998年以台灣地區公藏善本古籍及普通線裝古籍為基礎,建置「台灣地區善本古籍聯合目錄」,並採購中國國家圖書館古籍書目資料,擴增為「中文古籍書目資料庫」。

* * 全國期刊聯合目錄資料庫

提供全國各資料單位的西文期刊、中文期刊、大陸期刊及日文期刊聯合目錄。

* * 全國新書資訊網 全國新書資訊網
* * 全國圖書書目資訊網

全國圖書資訊網路(National Bibliographic Information Network,簡稱NBINet)的成立,主要是為了達到建立「國家書目」、推動「合作編目」及實現「資源共享」等目標,遂由國家圖書館書目資訊中心統籌整體之運作。
NBINet自民國87年4月轉換新系統,軟體採用美國Innovative Interfaces公司的INNOPAC系統,硬體採用Digital Alpha 2100 5/520系列,具有下列特色:開放性系統、提供Z39.50主從式(Client/Server)架構、採集中式書目資料庫架構、提供OPAC及WebPAC兩種公用目錄、提供書目及權威記錄的MARC轉換功能、提供圖形介面(GUI)編目軟體供各合作館使用、提供合作館得以ISBN為比對鍵,批次轉錄資料。目前,各合作館的書目記錄皆持續轉入,可漸漸達到國家書目之目標。
 

* * 全國圖書館聯合編目中心

中國國家圖書館所建置之編目資源共享之平台,並開發多項書目資料庫,如新書書目資料庫、中文書目資料庫、中國博士學位論文書目資料庫等。

* * 全國檔案目錄查詢網(檔案管理局)

提供國家檔案目錄(目前僅有二二八事件檔案可供查詢)及各機關定期送交之機關檔案目錄查詢。

* * 典藏臺灣目錄導覽

典藏臺灣(DigitalArchives.tw)是由中央研究院數位文化中心所建立的成果展示平台,結合行政院國家科學委員會(現為科技部)「數位典藏國家型科技計畫」(2002~2007年)以及「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」(2008~2012年)時期建置的百萬筆典藏素材、上百件網站資源與應用案例,來自全國典藏機構,超過五百萬件藏品,都可以在數位典藏聯合目錄中盡收眼底,透過本目錄的單一網站窗口,即可檢索全國近百組跨十餘個學術領域之數位典藏,以最自由的方式瀏覽與搜尋。

* * 臺灣地區善本古籍圖書聯合目錄

臺灣地區過去曾出版善本公藏目錄,然為書本式目錄,無法隨各館資料之異動而即時更新。「全國圖書資訊網路」在民國87年4月啟用新系統後,基於建立國家書目資料庫的發展目標,便有建立較完整的古籍善本資料庫之目標,「臺灣地區善本古籍聯合目錄建檔計畫」因而衍生。

整個善本古籍聯合目錄資料庫之基礎,遂由過去善本公藏目錄參與之圖書館中先擇定國內善本古籍收藏較有規模的故宮博物院、臺灣大學圖書館、政治大學圖書館、臺灣師範大學圖書館、東海大學圖書館、國立中央圖書館臺灣分館、中研院史語所圖書館、中研院文哲所圖書館、中研院民族所圖書館等九個單位及國家圖書館特藏組,共同進行資料庫之建置。

由於參與各館建檔情形有相當之差異性,所以目前先彙整各館之館藏善本古籍書目,予以建置書目查詢系統,以利各界使用,接續將陸續彙整各館之書目記錄,逐步轉入NBINet系統,以提供書目記錄之下載。



1  2 下一頁 最末頁 每頁