:::

期刊論文

中文 西文

作者 林奇秀 ; 賴璟毅
論文名稱 台灣社會科學量化資料再用之研究:2001-2015 延伸查詢(可延伸查詢館內其他資源)
出版時間 2018.03
出版社 淡江大學出版中心
摘要 本文分析2001-2015 年間,社會科學領域利用既有量化資料從事具原創性研究之狀況,取TSSCI 2015 年收錄之經濟、政治、社會、教育與心理共五學門57 種期刊,辨識出1,484 篇再用論文,佔整體實徵論文17.38%,經濟與政治學門比例最高,心理則非常稀少。全部被引資料筆數共2,990 筆,亦多由經濟與政治論文使用,且兩大學門論文同時使用多筆資料為常態;社會與教育論文則以使用一筆資料居多。在資料來源與資料類型上,政府機關資料及業務數據為被用大宗,但不同領域在資料來源與類型上有明顯差異;個別研究與一次性資料再用程度都很低。本文建議社會科學的資料庋用服務應著力於蒐集並媒合公私部門的大規模、長期性數據資料,並建立跨政府與民間的服務機制,當可裨益資料的充分再用。
刊名(資料來源) 教育資料與圖書館學
卷期 55(1)
關鍵詞 資料再用 延伸查詢 資料引用 延伸查詢 量化資料 延伸查詢 社會科學 延伸查詢
頁數 36-69
更新時間 2018-05-31


回上頁