:::

期刊論文

中文 西文

作者 陳淑君
論文名稱 鏈結資料於數位典藏之研究:以畫家陳澄波為例 延伸查詢(可延伸查詢館內其他資源)
出版時間 2017.04
摘要 鏈結資料促使文化資產機構的藏品與研究材料,可與全球的資料網路進行具有語意關係的連結與整合。本文以數位典藏資源為對象,選擇「從北緯23.5°出發:陳澄波」主題網站的資料作為研究案例,進行鏈結資料的研究實作。本研究聚焦於人物類型的數位典藏資料,藉以展示人物及其相關典藏文物為核心的人、時、事、地、物之間的脈絡關係,並能夠基於語意關係回答複雜問題,提供視覺化呈現,讓大量的數位人文資料可以更便於由機器理解與處理,進而使研究資料能夠為使用者取用、再利用與重新組合,以提升數位化資料使用的效能。
刊名(資料來源) 圖書館學與資訊科學
卷期 第43卷第1期
關鍵詞 陳澄波 延伸查詢 鏈結資料 延伸查詢 鏈結開放資料 延伸查詢 開放文化資料 延伸查詢 語意數位圖書館 延伸查詢
頁數 頁71-96
連結網址 * 鏈結資料於數位典藏之研究:以畫家陳澄波為例
更新時間 2017-10-05


回上頁