:::

期刊論文

中文 西文

作者 夏翠娟
論文名稱 以連結開放資料服務為基礎的數位人文平臺建設方案研究 延伸查詢(可延伸查詢館內其他資源)
出版時間 2017.04
摘要 計算科學在人文學科的應用促使數位人文的誕生。作為一種跨學科的研究領域,數位人文已經吸引了大量電腦科學、資訊科學與人文研究領域的學者投身其中。圖書館作為一種有著悠久歷史的人類知識收集、保存和傳播的社會機構,積累了大量符合圖書館和資訊標準的、高度結構化的資料,這些資料對於數位人文來說是至關重要的。然而,傳統的館藏資料庫並不是以數位人文學科研究的方式所構建,這使得數位人文研究者難以直接使用。本研究試圖通過使用開放連結資料的方法來改造和規範傳統的數位館藏的格式,建立一系列各自獨立又相互關聯的知識庫來解決這個問題,以為數位人文研究提供更好的支撐。這些知識庫主要包括四種基礎知識庫和一系列文獻知識庫。基礎知識庫即歷史人物規範庫、歷史地理知識庫、歷史紀年知識庫、歷史事件知識庫,分別對應著人、地、時、事這四種與文獻內容密切相關的四個維度,以連結開放資料(LOD)的方式,為多種多樣不同資料結構和資料格式的文獻知識庫提供面向內容的開放資料服務,在資料底層實現多種多媒體文獻知識庫的互聯互通,從而構建面向數位人文研究的資料基礎架構。本文以上海圖書館利用已建立的基礎知識庫提供的連結開放資料服務,實現了兩種文獻知識庫(盛宣懷檔案館知識庫和家譜知識庫)的互聯互通作為案例,詳細介紹設計開發的過程以及異構文獻資源在資料底層實現深度融合的方法和途徑。
刊名(資料來源) 圖書館學與資訊科學
卷期 第43卷第1期
關鍵詞 數位人文 延伸查詢 連結資料 延伸查詢 開放資料服務 延伸查詢
頁數 頁47-70
連結網址 * 以連結開放資料服務為基礎的數位人文平臺建設方案研究
更新時間 2017-10-05


回上頁