:::

期刊論文

中文 西文

作者 鄭惠珍
論文名稱 分類理論在權威控制的應用-以VIAF人名權威紀錄為例 延伸查詢(可延伸查詢館內其他資源)
出版時間 2016.06
摘要 全球化的深遠影響,改變圖書資料典藏機構的觀念及做法,也促使圖書資料單位更重視國際認識與瞭解,尋求可能的合作方式,以促進民眾文化瞭解及視野擴大。過去,因戰爭、買賣等因素,佚存他國圖書館的本國珍貴歷史資料,無法取回原件,只能透過專題書目或聯合目錄,瞭解存放地點;而且,原件的觀覽只能透過原件影印、複刻出版或到館閱覽等方式,才得以利用。近來,科技的進步,讓散佚海外的歷史文化遺產,得以取回數位檔案,成為近一、二十年各國圖書館國際合作的項目之一。大多數國家圖書館是該國參加國際組織的代表,許多國際圖書館界的交流活動是透過國家圖書館進行,因此,各國國家圖書館就成了國際交流與合作的中心。本文介紹世界各國國家圖書館國際合作的方式,包括區域性及全球性合作。此外,對於個別國家國家圖書館的國際合作則包含俄羅斯、日本、韓國、法國、斯洛維尼亞、捷克、荷蘭、美國,及澳洲等。
刊名(資料來源) 國家圖書館館刊
卷期 105年第2期
關鍵詞 權威控制 延伸查詢 權威紀錄 延伸查詢 分類理論 延伸查詢 虛擬國際權威檔 延伸查詢 Authority control 延伸查詢 Authority records 延伸查詢 Classification theory 延伸查詢 VIAF 延伸查詢
頁數 頁147-170
連結網址 * 分類理論在權威控制的應用-以VIAF人名權威紀錄為例
更新時間 2017-07-24


回上頁