:::

博碩士論文

中文

表列國內博碩士論文主題論及資訊組織者。


論文名稱 中文圖書書名頁著錄格式標準之研究 延伸查詢(可延伸查詢館內其他資源)
研究生 周利玲
指導教授 陳雪華
校院名稱 國立臺灣大學
系所名稱 圖書館學研究所
學位類別 碩士
畢業學年度 81
摘要 有鑑於國內出版品的體制不一,造成圖書辨識上的困難,尤其是圖書編目時的主要著錄來源--書名頁,亦常因其所記載的書目資料不完整或有所錯誤,致使編目作業之進行更費時費力。故本研究的主要目的在於探討我國中文圖書書名頁暨版權頁上所記載之書目資料的項目與其著錄格式;並分析比較國際標準組織與美國、德國、新加坡等國所制訂的圖書書名葉標準,綜合各項調查分析結果,研擬出符合我國中文圖書出版特性的書名頁著錄格式標準,以提供國內相關單位參考。

本研究採用的研究方法為文獻分析法與抽樣調查法。以文獻分析法蒐集相關文獻及各國圖書書名葉標準加以分析比較;利用抽樣調查法蒐集中文圖書書名頁和版權頁之樣本,作為分析其書目資料項之種類與其著錄格式現況之依據。

根據本研究調查之結果,我國中文圖書書名頁與版權頁著錄格式現況的特性可歸納如后:一、在書目資料著錄的項目方面,書名、著者和出版者三項是書名頁上主要記載的書目資料項;而版權頁上所著錄之書目資料則較書名頁完整。二、在書名頁之版面格式方面,主題類別是影響書名頁排列格式的因素之一,自然科學與應用科學兩類圖書因引用數字與英文的情況較多,以採西式橫排版面者為多;而語文類圖書則以採傳統之中式直排版面為多。三、在版權頁的出現位置方面,多數圖書仍遵循我國傳統圖書的體例,以出現於書籍末頁部份為多。四、在數字與年代的表示方式上,冊數通常以阿拉伯數字型式記載,而版本及年代則多採國字型式,年代的紀年方式主要採用民國紀年方式。最後再依據調查分析結果,研擬對我國中文圖書書名頁著錄格式標準之建議。
關鍵詞 書名頁 延伸查詢 著錄格式 延伸查詢 標準 延伸查詢 書目資料 延伸查詢 圖書 延伸查詢 圖書館學 延伸查詢
連結網址 * 中文圖書書名頁著錄格式標準之研究
更新時間 2015-06-15


回上頁