:::

博碩士論文

中文

表列國內博碩士論文主題論及資訊組織者。


論文名稱 唐代佛書分類與現代佛學圖書分類之比較研究 延伸查詢(可延伸查詢館內其他資源)
研究生 莊耀輝
指導教授 潘美月
校院名稱 國立臺灣大學
系所名稱 圖書館學研究所
學位類別 碩士
畢業學年度 77
摘要 隨著佛書數量的遽增,妥善部次佛書愈形必要,但目前常見的佛書類表仍有些瑕疵,故本論文研究目的即在探討佛書分類的長短優劣,藉供佛書分類修訂、改進的參考。本論文參考文獻主要是大藏經目錄部現存經錄的分類體系及佛教界、圖書館界有關本問題的論著,採用文獻研究法,並配合內容分析法和比較法來研究本問題。

研究內容含唐代佛書分類概況、現代佛書特質、現代佛書分類情形、唐代佛書分類與現代佛書分類的比較、及綜合討論。

唐代佛書分類以智昇開元釋教錄為極則,此書對以後佛書分類及佛藏組織都有莫大的影響。但由於時間、環境因素的變異,數目及次第的安排也產生極大的變化,隨著學術研究進展而衍生出來的類目正值得深入探討。

現代各種分類表對佛書所作的分類,大致上看,國內各類表比較有平衡感、平等性以及詳細類目,較能如實反應佛書之豐富、佛理之深奧、佛教歷史之悠久與化育之廣博。這是國外圖書分類表分佛書上難以企及的,但在分類表的維護上,卻不如國外遠甚。

分類欲臻完善,須標題表等工具的配合。佛書類表的修訂,除了圖書分編人員與佛學人士檇手合作外,尤須有豐富佛學館藏為後盾,李世傑及國會法部次佛書較為嚴整實得力於此。故為合理部次佛書計,為提昇佛學研究水準計,都應積極蒐集流落海外的佛書及新近的佛學研究論著。
關鍵詞 唐代 延伸查詢 佛經 延伸查詢 圖書分類 延伸查詢 現代 延伸查詢 佛學 延伸查詢
連結網址 * 唐代佛書分類與現代佛學圖書分類之比較研究
更新時間 2015-06-15


回上頁