:::

博碩士論文

中文

表列國內博碩士論文主題論及資訊組織者。


論文名稱 英美編目規則第二版釐訂原理之探討 延伸查詢(可延伸查詢館內其他資源)
研究生 張慧銖
指導教授 沈寶環
校院名稱 國立臺灣大學
系所名稱 圖書館學研究所
學位類別 碩士
畢業學年度 73
摘要 本研究的主旨是在探討現行「英美編目規則第二版(AACR 2)」之釐訂原理。了解其歷史源流、擬訂經過、以及基本原則,進而分析該規則在應用時所遭遇的困難、和未來展望。本研究採用敘述研究法,蒐集相關文獻、配合AACR 2條文加以歸納、研析。其中關於AACR 2的歷史源流,先介紹西洋編目規則發展的情形,以了解AACR 2承繼的概況。

擬定經過敘述AACR 2條訂緣起、與ISBD發展配合的狀況。並對AACR 2擬訂的原則加以研析。敘述其應用困難及未來展望。期使編目人員對於AACR 2,及及受影響的如「中國編目規則」有進一步的認識。對於圖書館學系的學生,提供甚在研習分類編目課程時的參考資料。如能對於有興趣從事中國目錄學與西洋目錄學比較研究者,提供基本素材,則更是所盼望的了。
關鍵詞 英美編目規則 延伸查詢 編目 延伸查詢 圖書館教育 延伸查詢 編目規則 延伸查詢 分類編目 延伸查詢 目錄學 延伸查詢
連結網址 * 英美編目規則第二版釐訂原理之探討
更新時間 2015-06-15


回上頁