:::

博碩士論文

中文

表列國內博碩士論文主題論及資訊組織者。


論文名稱 國際標準書目著錄發展史研究 延伸查詢(可延伸查詢館內其他資源)
研究生 方仁
指導教授 王振鵠
校院名稱 文化大學
系所名稱 史學研究所圖書文物組
學位類別 碩士
畢業學年度 71
摘要 國際標準書目著錄(ISBD)是依據一九六九年國際編目專家會議的決議,在國際圖書館協會聯盟(IFLA)的召集下開始編訂,至一九七一年首次出版「圖書」部份,即ISBD(M ),爾後發展至「連續性出版品」,即ISBD(S )、「地圖資料」,即ISBD(CM)、「非書資料」,即ISBD(NBM )、樂譜」,即ISBD(PM)與「古書」,即ISBD(A )等各類型資料之ISBD,並有一「總則」,即ISBD(G )為其基本結構,以保持各種ISBD一致,目前「組成部分」,即ISBD(CP)正在編訂,預計一九八四出年版,ISBD 編訂計畫可以全部完成。 由於各國紛紛採用ISBD或據以修訂編目規則著錄編目部份,經過十餘年的發展,ISBD已成為國際圖書館界的一種書目著錄標準。本文研究的目的及內容,即在探討ISBD發展的背景、各種ISBD發展的情形及其內容、ISBD被各種編目規則採用情形、自一九八○年開始的ISBD評鑑計劃及有關問題等,並綜述其發展原因、成果、影響及其對中文資料之適應性及可行性等,以供我國參考。

本文研究資料係以ISBD各種專書及IFLA所發行的刊物,如IFLA Journal、IFLA Annual 、International Cataloging 等為主,圖書編目學有關書刊及編目規則等為輔,至於研究方法,以歸納法為主,歸納所見ISBD發展史資料;部份採用比較法,如ISBD與中國編目規則之異同及其關係等,最後採用綜合法,作一總結。
關鍵詞 國際標準書目 延伸查詢 國際圖書館協會 延伸查詢 1969年 延伸查詢 出版 延伸查詢 出版品 延伸查詢 圖書館學 延伸查詢 資訊科學 延伸查詢
連結網址 * 國際標準書目著錄發展史研究
更新時間 2015-06-15


回上頁