:::

博碩士論文

中文

表列國內博碩士論文主題論及資訊組織者。


論文名稱 大學圖書館館藏發展政策執行與評估之研究 延伸查詢(可延伸查詢館內其他資源)
研究生 王雅蘭
指導教授 王梅伶
校院名稱 國立政治大學
系所名稱 圖書資訊學數位碩士在職專班
學位類別 碩士
畢業學年度 105
摘要 大學圖書館是一所大學的知識寶庫。在大學首要任務是教學與研究,其所需之圖書與資訊的提供途徑,則為大學圖書館館藏之首要使命。大學圖書館掌握教學的需求與研究使命,而館藏發展政策能提供大學圖書館館藏的服務及配合學校的課程、老師的研究及學生閱讀的需要。本研究以政策評估理論應用在大學圖書館館藏發展政策執行上,並採用個案分析法及深度訪談法做為研究工具,主要係檢視該政策,在政策執行前及政策執行過程中,乃至政策執行後,是否有達到政策在制定時與執行時所欲達成的目標效果。最終目的是避免不當的政策或無效益的政策在資源上的浪費,並適時發現修正政策的誤差。
本研究之目的為:(一)探討大學圖書館館藏發展政策之內涵與現況。(二)探討大學圖書館館藏發展政策執行過程與影響因素。(三)探討大學圖書館館藏發展政策評估指標,並據以進行政策評估應用,以作為圖書館館藏政策未來發展建議。
綜合研究結果與分析,歸納建議如下,期能供大學圖書館及未來之研究者做進一步研究之參考。
一、決策管理層面:
(一)各校應成立館藏發展政策工作小組(二)館藏資源應占全校年度總預算之一定比例(三)將館藏發展政策列入圖書館評鑑項目之一(四)制定數位資源館藏發展政策(五)因應各大學學術與文化特色應建立特色館藏(六)定期進行館藏評鑑與政策修訂(七) 圖書館學會應訂定館藏發展政策版本供參。
二、行政執行層面:
(一)加強館員的基本能力,持續在職教育訓練(二)館員應納入政策制定小組成員(三)加強各館合作關係,強化資源共享平台(四)館藏資源必須適時適當的加以維護(五)館藏發展政策書面文字化是必需的。
關鍵詞 大學圖書館 延伸查詢 館藏發展 延伸查詢 館藏發展政策 延伸查詢 政策執行 延伸查詢 政策評估 延伸查詢 館藏發展政策評估 延伸查詢
連結網址 * 大學圖書館館藏發展政策執行與評估之研究
更新時間 2017-11-29


回上頁