:::

博碩士論文

中文

表列國內博碩士論文主題論及資訊組織者。


論文名稱 大專院校圖書館員對自動化系統知能之研究 延伸查詢(可延伸查詢館內其他資源)
研究生 梁美玲
指導教授 謝建成
校院名稱 國立臺灣師範大學
系所名稱 圖書資訊學研究所
學位類別 碩士
畢業學年度 104
摘要 根據過去文獻顯示,在整個圖書館核心業務中,圖書館自動化系統通常扮演了聯繫圖書館內各項業務工作的角色,同時也是跟最多圖書館員相關的資訊科技產品。圖書館自動化系統也是協助圖書館是否能達成圖書館目標及提升圖書館服務品質的重要條件。本研究希望深入瞭解現階段圖書館自動化系統功能與大專院校圖書館員對自動化系統知能研究。
本研究採用內容分析、問卷調查並輔以訪談為主。內容分析以蒐集、整理圖書館自動化系統相關文獻資料,分析各系統之功能。再利用功能建議表製作問卷,調查大專院校圖書館館員對圖書館自動化系統知能。
研究結果顯示針對國外和國內系統進行功能彙整後發現,國內與國外系統的功能模組,在工作性質上並沒有太大的區別。目前自動化系統主要運作模組仍以流通和編目為主,而採訪和期刊模組功能與國內圖書館作業流程不甚相符,圖書館通常選擇不使用該模組或使用部分功能,更甚者為了配合系統功能而調整圖書館作業方式。由此看來,圖書館自動化系統各模組功能和操作流程仍有相當大的改善空間。
最後依據研究結果提出下列幾點建議,以供大專院校圖書館作為參考:1.圖書館自動化系統分級;2. 圖書館與系統廠商應重視且加強互動。
關鍵詞 大專院校圖書館 延伸查詢 圖書館自動化系統 延伸查詢
連結網址 * 大專院校圖書館員對自動化系統知能之研究
更新時間 2017-08-29


回上頁