:::

博碩士論文

中文

表列國內博碩士論文主題論及資訊組織者。


論文名稱 從期刊文獻探討我國圖書資訊學系所專任教師之出版樣式 延伸查詢(可延伸查詢館內其他資源)
研究生 李偉航
指導教授 陳亞寧
校院名稱 淡江大學
系所名稱 資訊與圖書館學系
學位類別 碩士
畢業學年度 104
摘要 我國圖書資訊學歷經學科整合、科技發展及教育變革等發展,進而影響各圖書資訊學系所之研究發展與其師資陣容與特色。然而,針對我國圖書資訊學之研究發展,較少以圖書資訊學系所專任教師為對象,探討教師之研究脈絡與研究交流情形,進而分析所屬系所之學術交流行為。
本研究分析我國圖書資訊學系所專任教師發表之期刊文獻,探討教師以及所屬系所之出版樣式,以近15年(2000年至2014年)我國九間圖書資訊學系所74位專任教師發表之1,528篇期刊文獻為研究對象,並透過內容分析法,以兩組分類人員採用「圖書資訊學學術文獻主題分類表」分析1,528篇期刊文獻主題。以Kappa值檢驗分類一致性,結果約為76%,呈現相當一致性(61%-80%)。另外藉由社會網路分析(Social Network Analysis,SNA)中的派系分析(clique analysis)及UCINet軟體與Gephi軟體分析圖書資訊學專任教師之個別教師與系所間的共著學群。除此之外,本研究橫跨15年,也進一步區分為三個五年時期以分析我國圖書資訊學系所專任教師發表期刊文獻之演變。
本研究主要研究結果如下:
●圖書資訊學理論與基礎為我國圖書資訊學系所專任教師主要研究主題。
●圖書資訊學系所專任教師之研究主題逐漸呈現集中現象。
●圖書資訊學系所專任教師漸以共著為主要發表模式。
●圖書資訊學系所專任教師以 1、2 人作者發表之文獻為主。
●圖書資訊學系所專任教師主要與圖書資訊學系所學生共著。
●共著情形下,以黃慕萱老師之共著產量最為顯著。
●每個圖書資訊學主題之共著文獻,都有自己的主要生產教師。
●圖書資訊理論與基礎獲得我國圖書資訊學系所專任教師的研究重視。
●我國圖書資訊學系所專任教師彼此間之共著,以臺大圖資系所發表之共著文獻數量最為顯著
●就系所而言,以臺大圖資系所發表之共著文獻數量最為顯著。然而,將系所發表共著文獻以系所所屬教師人數標準化後,則以政治大學發表共著文獻最為顯著。
●就涵蓋圖書資訊學主題而言,以臺大圖資系所於 4 個主題發表之文獻數量最為顯著。
●就社會網路派系分析之共著群組結果而言,黃慕萱老師於 4 個集群中出現,為我國圖書資訊學系所教師間之主要學術合作者。
●就社會網路派系分析之共著群組結果而言,以柯皓仁老師發表 4 個主題,橫跨主題範圍最為廣泛。
●就社會網路派系分析之共著群組結果而言,臺大圖資系所與淡江資圖系所之共著關聯最為密切。
●就社會網路派系分析之 7 個圖書資訊學系所專任教師共著群組而言,臺大圖資系所與臺師大圖資所及世新資傳系所之共著主題包含 4 個,範圍最為廣泛。
●就社會網路派系分析之圖書資訊學系所的共現情形而言,臺大圖資系所和淡江資圖系所為主要的共著對象。
基於上述之研究結果,可提供圖書資訊學系所研究生、圖書資訊學系所教師、圖書資訊學系所與學術發展政策作決策參考之用。
關鍵詞 出版樣式 延伸查詢 內容分析法 延伸查詢 圖書資訊學 延伸查詢 共同著作 延伸查詢 有形學群 延伸查詢
連結網址 * 從期刊文獻探討我國圖書資訊學系所專任教師之出版樣式
更新時間 2017-08-29


回上頁