:::

博碩士論文

中文

表列國內博碩士論文主題論及資訊組織者。


論文名稱 大學圖書館推動全面品質管理教育訓練研究 延伸查詢(可延伸查詢館內其他資源)
研究生 郭嵩麟
指導教授 黃鴻珠
校院名稱 淡江大學
系所名稱 資訊與圖書館學系
學位類別 碩士
畢業學年度 104
摘要 長久以來,圖書館以資訊服務為首要目標,因而特別注重使用者服務。圖書館為提升資訊服務品質,必須採用合宜的方法面對世代變化。隨著製造業推動品質提升,促使服務業注重服務品質的重要性,藉由參與ISO9001的品質認證與推動全面品質管理(Total Quality Management, TQM)來達成此目的。近年來國內圖書館界也著手導入品質認證,期能提升既有的服務成果。
推動TQM需仰賴團隊的訓練以及成長,品質相關的訓練與課程相當多元且複雜,何種課程有助於大學圖書館推動TQM及訓練課程之重要性排序,為本研究探討的主要議題。
本研究以立意抽樣法選擇研究對象,挑選曾獲得我國國家品質獎或曾經實施TQM的四所大學的圖書館的26位館員作為受測對象,受測者具有1年以上的圖書館工作經驗,並曾參與該館各項TQM活動的實施。本研究採下列方法進行探討:
1. 蒐集相關文獻進行整理分析,得出大學圖書館推動TQM教育訓練的六個類別。探討企業界及圖書館界之TQM相關教育訓練課程,整理出33門TQM教育訓練課程。
2. 以半結構問卷尋找大學圖書館推動TQM時需要何種教育訓練課程。
3. 以卡片排序方法尋找大學圖書館推動TQM時訓練課程之重要性排序。
本研究將受測者分類為下列三個群體,探討各群體對於教育訓練課程之需求及重要性排名,並分析探討差異的原因。
一、總體樣本的需求依序為:1.市場與顧客導向及需求、2.品質理念與概念的推廣、3.問題發現、解決、改善並預防、4.發展人力與團隊之間的合作關係、5.測量與統計相關數據作為決策參考、6.品質管理工具與流程改善。
二、已通過國家品質獎之大學圖書館受測者的需求順序為:1.市場與顧客導向及需求、2.品質理念與概念的推廣、3.問題發現、解決、改善並預防與發展人力與團隊之間的合作關係並列第三順位、4.品質管理工具與流程改善、5.測量與統計相關數據作為決策參考。
三、未申請國家品質獎之大學的圖書館受測者的需求排序為:1.市場與顧客導向及需求、2.品質理念與概念的推廣、3.問題發現、解決、改善並預防、4.發展人力與團隊之間的合作關係、5.品質管理工具與流程改善、6.測量與統計相關數據作為決策參考。
上述差異的原因為:已通過國家品質獎之大學的圖書館,多與母機構大學一併推動TQM活動,實施TQM已有一段時間且規模與範圍不僅限於圖書館本身,也需考慮如何與母機構的品質管理相結合;同時,獲得國家品質獎需要多年對品質的執著與努力、經歷多次改善才能使服務品質獲得認同,因此,獲得國品獎之大學的圖書館對TQM活動的熟悉程度也較高。未申請國品獎之大學的圖書館則多為初步執行TQM的圖書館。
關鍵詞 大學圖書館 延伸查詢 全面品質管理 延伸查詢 教育訓練 延伸查詢 品質管理 延伸查詢
連結網址 * 大學圖書館推動全面品質管理教育訓練研究
更新時間 2017-08-29


回上頁