:::

博碩士論文

中文

表列國內博碩士論文主題論及資訊組織者。


論文名稱 我國國家圖書館特色館藏歷史發展研究 延伸查詢(可延伸查詢館內其他資源)
研究生 鍾雪珍
指導教授 蔡明月
校院名稱 國立政治大學
系所名稱 圖書資訊與檔案學研究所
學位類別 博士
畢業學年度 105
摘要 資訊時代是特色館藏發展的黃金時期,特色館藏發展已成為學術圖書館的一項重要任務及大學評鑑指標之一,更是國家圖書館的首要功能及任務。本研究探討我國國家圖書館特色館藏歷史發展,自1933年籌備處迄今2017年,84年來相關發展的時空情境、歷程性發展要項及管理策略;尤其面臨資訊時代數位化衝擊之下的作業現況、困難與發展策略。
本研究的五個研究目的,包含1.探討分析特色館藏之緣起及內涵與發展管理;2.探討分析國家圖書館功能變遷與特色館藏發展的關係;3.探討我國國家圖書館特色館藏在不同時期歷史背景及重要歷史發展與演變;4.探討分析數位時代我國國家圖書館特色館藏之作業現況、發展與問題。包含特色館藏之館藏描述、特色館藏發展政策、特色館藏數位化、特色館藏保存與特色館藏行銷之現況與特點;5.分析與歸納我國國家圖書館特色館藏歷史發展之成果,及未來推動計畫與發展方向,並提出建議以供我國國家圖書館及圖書資訊界參考。
本研究運用三種研究方法,首先運用文獻分析法瞭解特色館藏緣起、內涵與發展管理,分析特色館藏與國家圖書館功能變遷之關係、及探索數位化特色館藏發展管理相關議題;繼以,歷史研究法探討我國國家圖書館特色館藏歷史發展及各階段發展重點;最後,輔以訪談研究法,訪談我國國家圖書館的特色館藏業務相關主管、實際作業人員及相關學者專家15位專業人士,收集各階段個人所親身經歷的特色館藏發展重要事件。
本研究獲得五項結論議題,包含1.特色館藏之緣起及內涵與發展管理:特色館藏具有資訊時代意涵的新學術用語,起源歷史長久,必須與一般館藏分開處理。本學術名詞緣起自1940年代,至1980年代已發展為被廣泛接受及使用於學術圖書館,是具有現代意義的名詞。包含狹義的善本書、手稿與檔案,及廣義的特殊版式,具歷史、文化、政治、科學等獨特性或代表性的重要人物及機關資源,同時亦包含數位時代的數位資源;2.國家圖書館功能與特色館藏關係:因各國政治、社會與文化差異而稍有不同,然均以完整典藏代表國家歷史文化的珍貴特色館藏文獻為首要功能,作為永傳後世的國家資產。數位時代國家圖書館逐步增加新功能,包含規劃善本古籍數位化計畫、建立數位發展伙伴及結盟、建立國內及國外合作交流及推動資訊素養與終身學習教育等業務;3.我國國家圖書館特色館藏之歷史發展:國家圖書館自籌備處成立已有80多年歷史,分為五個階段進行探討,各有不同的歷史發展與業務重點;4.我國國家圖書館特色館藏發展政策:有助於館藏發展與實際作業執行,是強化特色館藏發展的一份規劃性與指導性文件,2017年的《國家圖書館館藏發展政策》說明「特藏文獻」蒐藏範圍的內容有15種類型;5.數位時代的國家圖書館特色館藏發展:「數位化不是一個問題,而是一個機會」,數位化時代,國家圖書館的特色館藏發展任務是擴增的。必須利用數位化相關技術去進行創新,包含數位化計畫之推動、數位化技術、數位化保存、合作數位化及合作行銷等。
本研究提出之建議包含1.善用相關的新興科技於特色館藏之發展管理;2.成立特色館藏研究發展部門及「特色館藏合作研究小組」;3.規劃國內外數位化合作結盟計畫為特色館藏核心業務;4.持續定期制訂及修改特色館藏相關服務管理法規;5.培育特色館藏發展管理之專業人才;6.維護跨組合作協力特色館藏業務發展之歷史傳統;7.增加特色館藏發展之預算挹注及申請補助案;8.定期召開特色館藏發展管理與服務相關的檢討會議;9.積極宣傳與推動成立特色館藏相關學會或興趣團體組織;10.重新編寫「善本書志」並善用國內外相關學院科系之人力與資源。
關鍵詞 國家圖書館 延伸查詢 特色館藏 延伸查詢 中文古籍 延伸查詢 館藏數位化 延伸查詢 館藏行銷 延伸查詢 館藏發展政策 延伸查詢
連結網址 * 我國國家圖書館特色館藏歷史發展研究
更新時間 2017-07-24


回上頁