:::

博碩士論文

中文

表列國內博碩士論文主題論及資訊組織者。


論文名稱 以知識本體建置圖書資訊學領域學者的事業歷程網路平臺-以王振鵠教授為例 延伸查詢(可延伸查詢館內其他資源)
研究生 符興智
指導教授 柯皓仁
校院名稱 國立臺灣師範大學
系所名稱 圖書資訊學研究所
學位類別 碩士
畢業學年度 104
摘要 為了透過資訊技術輔助人文學者進行研究,減少由人工觀察所需花費的時間和提升決策判斷的正確性,研究人員們開始採用哲學領域中的知識本體概念來處理知識資訊,同時經由結合鏈結資料的資訊技術,能夠輔助學者們取用各種資訊。
王振鵠教授被認為是影響臺灣圖書館領域深遠的學者,其在任職國家圖書館館長期間建樹良多,同時也培養出許多傑出人才。本研究透過知識本體與鏈結資料技術分析王教授的生平事蹟與學術貢獻,期能建構一套工具解析臺灣圖書資訊學領域學者的事業歷程,並做為數位人文的研究資料集與工具。
本研究採用知識本體技術,參考國立師範大學圖書館所收集的王教授資料,設計出一套總計26種類、29種屬性與3645條三元組的知識本體,用來描述王教授的事業歷程,並且使用Protégé、Apache Web Server、MySQL Database、D2RQ Server與LODlive圖形化工具,建置可描述台灣圖書資訊學領域學者事業歷程的網站。
為了測試網站效率,本研究召募74名圖書資訊學領域人員進行四個驗證知識本體關聯性的任務測試,測試結果顯示,在一般性任務的任務一與任務二當中,本研究網站明顯快於對照組的傳統網站,在搜尋語意經過自然語言特殊處理的任務三中則兩者無異,而需要使用者應用超連結的任務四則結果相反,根據此結果進而發現了現今知識本體網站缺乏完善界面的問題。希望在未來的研究中能擴展知識本體的收納範圍,以及修改結構以適應其他學術領域,並且開發出更便利的知識本體取用介面。
關鍵詞 圖書資訊學 延伸查詢 王振鵠 延伸查詢 知識本體 延伸查詢 鏈結資料 延伸查詢
連結網址 * 以知識本體建置圖書資訊學領域學者的事業歷程網路平臺-以王振鵠教授為例
更新時間 2017-02-21


回上頁