:::

博碩士論文

中文

表列國內博碩士論文主題論及資訊組織者。


論文名稱 基於資訊線索之大學圖書館網站標籤建構研究 延伸查詢(可延伸查詢館內其他資源)
研究生 呂智惠
指導教授 謝建成
校院名稱 國立臺灣師範大學
系所名稱 圖書資訊學研究所
學位類別 博士
畢業學年度 104
摘要 網站標籤提供視覺與認知的導引,被視為網站內容與使用者間溝通的重要橋樑,直接影響使用者是否能有效且精準地獲取資訊;同時網站標籤更是一種文字型的資訊線索能協助使用者找到所需的資訊或達成目標任務。本研究探討大學圖書館網站標籤之建構,因網站標籤內容關係到所傳達資訊的完整性與確實性,要如何縮減使用者對於網站標籤產生認知差異,讓網站標籤具備其重要導引或暗示性之資訊線索功能,是本論文研究主要探討之議題。
資訊架構學為本研究的理論基礎,由資訊架構三元素(內容、使用者、情境)組成的網站資訊生態到資訊架構的四個組成系統(組織、標籤、導覽、搜尋),都與本研究的核心議題網站標籤建構息息相關,在資訊架構學中特別強調瞭解使用者需求與使用者行為,因此網站的尋獲度即為重要的評估方法;資訊組織為本研究的方法論基礎,主要從組織分類的概念探討適合網站大量資訊資源組織分類的方法,根據相關研究的分析最後本研究採用卡片分類、層面分類與索引典概念作為網站標籤組織分類建構的方法;資訊線索則為本論文導入網站標籤建構之核心議題,資訊線索為資訊覓食理論的一個重要概念,資訊覓食理論是源自於動物覓食行為的研究,除了重點探討資訊線索之內涵與相關理論研究,為完整建構資訊覓食的理論內容,仍由最原始的動物覓食行為談起,其次說明資訊覓食理論,最後則聚焦探討資訊線索的理論基礎與實證研究。
本論文基於研究目的提出六個研究問題,分別為:
1. 現行全國大學圖書館網站底層標籤內容與標籤命名為何?
2. 不同身分者(專業使用者、圖書館員、一般使用者)對大學圖書館網站底層標籤認知是否有落差?其對底層標籤命名建議為何?
3. 不同身分者(專業使用者、圖書館員、一般使用者)對大學圖書館網站階層標籤建構之內容與方式為何?
4. 不同身分者(專業使用者、圖書館員、一般使用者)所建構之網站底層標籤,以及將上述三種身分綜合認知建構之底層標籤資訊線索對其內部尋獲度是否有差異?
5. 不同身分者(專業使用者、圖書館員、一般使用者)所建構之網站階層標籤,以及將上述三種身分綜合認知建構之階層標籤資訊線索對其內部尋獲度是否有差異?
6. 以不同資訊組織方法所建構之網站標籤,歸類內容與方式為何?其網站標籤建構對內部尋獲度是否有差異?
本論文分三部分進行:研究的第一部分是蒐集整理全國112所大學圖書館網站之底層標籤,歸納分析各校圖書館網站標籤名稱異同與組織方式,接著從專業使用者、圖書館員、一般使用者以及綜合認知資訊線索的角度,蒐集分析對底層標籤的認知異同與命名建議,藉以發掘不同身分者建構底層標籤內容之差異;接下來透過卡片分類法分別產生由專業使用者、圖書館員、一般使用者、及資訊線索四組樹狀架構,探討網站底層標籤與資訊線索對內部尋獲度之效益;研究的第二部分是由專業使用者、圖書館員、一般使用者、以及綜合認知資訊線索的角度進行樹狀架構階層標籤之建構,蒐集不同身分者對階層標籤的認知差異與命名建議;最後透過尋獲度測試、使用者認知標籤合適度評分探討網站階層標籤與資訊線索對內部尋獲度之效益;研究的第三部分是透過層面分類與索引典的資訊組織概念建構大學圖書館網站標籤,最後比較原圖書館網站標籤、使用者新替換之網站標籤、以及層面分類索引典概念建構之網站標籤三組標籤之內部尋獲度效益。
本研究從資訊架構、資訊組織、資訊覓食三方面探討大學圖書館網站標籤之意涵與其建構方法及內容,應用資訊覓食理論中重要的資訊線索概念探討網站標籤之建構。根據研究結果發現,網站標籤作為資訊線索會受使用者認知、網站架構、建構者身分等因素影響其內部尋獲度;同時發現大學圖書館網站標籤建構透過本研究設計之方法包括底層標籤認知調查與建構、階層標籤建構、以及任務導向尋獲度測試與標籤合適度評分等過程,可建構一具備資訊線索高、尋獲度佳之圖書館網站標籤。
針對本論文研究所探討的研究問題與研究目的,提出以下研究結論:
一、112所大學圖書館網站底層標籤命名現況與網站架構深廣度差異大,80%以上之大學圖書館所建置之網站架構是屬尋獲度較佳者。
二、專業使用者、圖書館員、一般使用者對底層標籤認知與建構內容不盡相同,三種身分者所提出底層標籤內容完全不相符者達61.4%;而專業使用者與一般使用者對於底層標籤認知較為相近。
三、專業使用者、圖書館員、一般使用者建構網站階層標籤方式與名稱皆有差異,專業使用者會兼顧圖書資訊專業並從一般使用者角度出發,選用淺顯易懂之用語;圖書館員常以工作經驗中所使用的網頁名稱為命名依據;一般使用者會考量其所熟知的詞彙,較為精簡通俗,亦會擷取原有網站底層標籤名稱中之關鍵字作為命名的依據。
四、綜合認知資訊線索與專業使用者建構之底層標籤對使用者理解網站內容有實質幫助,對內部尋獲度具有點擊網頁過程的輔助作用。
五、綜合認知資訊線索之階層標籤於尋獲度測試結果相較於專業使用者、圖書館員、及一般使用者而言具有顯著差異,其使用者執行任務所花費時間與路徑步數最短少、標籤合適度評分最高分,可有效提升網站內部尋獲度。
六、結合層面分類與索引典概念所建構附註詞彙關聯對照之網站標籤確可提升網站內部尋獲度。
關鍵詞 資訊架構 延伸查詢 網站標籤 延伸查詢 底層標籤 延伸查詢 階層標籤 延伸查詢 資訊線索 延伸查詢 卡片分類 延伸查詢 層面分類 延伸查詢 索引典 延伸查詢 尋獲度 延伸查詢
連結網址 * 基於資訊線索之大學圖書館網站標籤建構研究
更新時間 2017-02-21


回上頁