:::

博碩士論文

中文

表列國內博碩士論文主題論及資訊組織者。


論文名稱 博物館資料登錄與編目工作之研究 延伸查詢(可延伸查詢館內其他資源)
研究生 凌公山
指導教授 方同生
校院名稱 文化大學
系所名稱 史學研究所圖書文物組
學位類別 碩士
畢業學年度 62
摘要 本論文「博物館資料登錄與編目工作之研究」,是討論中華傳統歷史文物為收藏的博物館資料處理。就研究範圍來說,是博物館的登錄與編目兩項工作;就研究性質來說,是偏重於實際應用的問題;就研究意義來說,是企望整理出一有效便利的辦法,以助益我博物館事業。

全文分為四章,起藐有緒論,末後有結語,並附參考書目。第一章討論博物館資料的意義,從各種角度分析研究博物館資料的類別型式。第二章討論登錄工作,著重在博物館登錄的各重項目的研究。第三章是將博物館資料的編目提出探討,研究比較幾種常用的博物館目錄,與其編製問題。第四章是綜合敘述登錄與編目工作的關係,並且說明一般性的行政業務和作業程序。全文中附有圖表,除了收集具有代表性的目錄卡以外,還設計了幾種類表與卡片格式,以供參考之用。
關鍵詞 博物館 延伸查詢 登錄 延伸查詢 編目 延伸查詢 圖書館學 延伸查詢 資訊科學 延伸查詢
連結網址 * 博物館資料登錄與編目工作之研究
更新時間 2015-06-15


回上頁