:::

博碩士論文

中文

表列國內博碩士論文主題論及資訊組織者。


論文名稱 書目紀錄功能需求之使用者研究:使用者書目世界心智模型之初探-以《聖經》作品為例 延伸查詢(可延伸查詢館內其他資源)
研究生 許如星
指導教授 藍文欽
校院名稱 國立臺灣大學
系所名稱 圖書資訊學研究所
學位類別 碩士
畢業學年度 104
摘要 書目紀錄功能需求(FRBR)因兼具聚合書目關係和展現書目層次的預期效益,故自其問世以來即成為圖書資訊界所廣為重視的概念模型。不過,雖然FRBR聲稱是以使用者為導向的概念模型,但其無論在草創時期、或是在後續的發展中,皆未進行使用者研究,以致學界與業界並未確知FRBR的概念模型能否反映使用者對書目世界的認知結構。針對此研究缺口,本研究有別於過去FRBR的研究多是採用設計者和研究者為使用者考量的觀點,而是改由使用者的觀點對FRBR的概念模型本身進行測試和驗證。
由於書目關係較複雜的作品較能使FRBR概念模型的效益得以發揮,故本研究選擇《新舊約聖經全書》作為探析使用者之書目世界心智模型的測試作品,而研究對象則選定18位同質性較高的基督徒大學生和研究生。本研究兼採卡片分類法、概念繪圖法和比較任務法共三種引出心智模型的方法,以較全面而完整的角度探析使用者的書目世界心智模型,研究結果分別呈現三種心智模型引出方法所提取和產出之使用者的團體書目世界心智模型。經由比較發現,使用者的團體書目世界心智模型與FRBR概念模型之間約有70%的相似度,研究結果亦從書目實體和書目關係的兩方面呈現二者的異同之處。本研究依據研究發現,分別從理論和實務的角度,對FRBR的概念模型和以FRBR為基礎之圖書館線上公用目錄的開發和建置提出相關建議。
關鍵詞 書目紀錄功能需求 延伸查詢 使用者研究 延伸查詢 心智模型 延伸查詢 概念模型 延伸查詢 聖經 延伸查詢
連結網址 * 書目紀錄功能需求之使用者研究:使用者書目世界心智模型之初探-以《聖經》作品為例
更新時間 2016-05-23


回上頁