:::

博碩士論文

中文

表列國內博碩士論文主題論及資訊組織者。


論文名稱 應用資料探勘技術於華梵大學圖書館借閱推薦系統 延伸查詢(可延伸查詢館內其他資源)
研究生 胡平琨
指導教授 李仁鐘
校院名稱 華梵大學
系所名稱 資訊管理學系碩士班
學位類別 碩士
畢業學年度 104
摘要 圖書館內館藏豐富且數量龐大,讀者在尋找館藏或圖書時,常常需要花費大量時間於圖書搜尋,若讀者不清楚所要找的圖書相關資訊時,變會增加搜尋的困難度,並可能導致館藏資源利用率低之情況。
為了協助讀者快速並有效的使用圖書資源,本研究應用資料探勘技術於館藏借閱紀錄,利用關聯規則探勘方法來了解讀者與館藏間的關聯性,透過讀者與圖書分類號之借閱紀錄以產生關聯規則,以此作為推薦的基礎提供相關的館藏給讀者,並以協同過濾方法找出相同興趣的讀者,產生推薦的書目清單給讀者。最後建置一館藏借閱推薦系統,找出合適的館藏推薦給讀者,提供圖書館個人化推薦功能,由此館藏借閱推薦系統用以提昇館藏資源利用率與服務品質。
關鍵詞 關聯式規則探勘 延伸查詢 協同過濾 延伸查詢 推薦系統 延伸查詢 圖書分類號 延伸查詢
連結網址 * 應用資料探勘技術於華梵大學圖書館借閱推薦系統
更新時間 2016-04-21


回上頁