:::

圖書資源

回上一層
相關論述 機讀編目 文獻著錄
文獻分類 文獻主題

書名 SuperLCCs: Gale's Library of Congress classification schedules, combined with additions and changes through 1994 延伸查詢(可延伸查詢館內其他資源)
出版地 New York
出版者 Gale Research Inc.
出版日期 c1995
介紹

美國國會圖書館分類法( Library of Congress Classification,簡稱LCC )是目前規模最龐大、類目最詳盡的分類表,因此適合大型圖書館或專門圖書館使用。
早年美國國會圖書館分類法之發展主要在解決國會圖書館本身之需求,亦即做為書籍排架的順序,而不以知識分類體系為依據,其類目也未必合乎邏輯順序,但由於係先有書,類表上再產生類別子目,故不會發生有類無書的情形。

目前國會圖書館分類法已發展成21大類,在組織結構上屬列舉式分類表,標記採混合標記,主類係由一至三個英文字母組成,副類則由一至四位阿拉伯數字組成,往下可再延伸至小數點以下數字或以克特展開分類法(Cutter's Expansive Classification)繼續細分下去。標記富於彈性,類目可無限延展,且各類均附有詳細索引及專用之複分表,類表亦隨時更新(國會圖書館在其LC Classification: Additions and Changes季刊中刊載增修類號,供使用者參考),惟標記上並無絕對層次等級之關係。

國會圖書館分類表在外形版式上,每一類表均包含前言、副類一覽表(Synopsis)、分類表要目大綱(Outline)、主表、複分表、索引、修訂類號補充表(Additions and Changes)等七部份,此乃由於該類表係由各學科專家分別制定,故有此標準模式以供遵循使用。

關於國會圖書館分類法之使用,在Lois Mai Chan所著Immroth's Guide to the Library of Congress Classification一書中有詳細介紹可供參考。而國會圖書館亦有其自行發展之國會圖書館標題表(Library of Congress Subject Headings ),在較大或較重要標題下附有該標題所屬之國會圖書館分類號,方便各圖書館主題分析人員給定國會類號時參考用。

SuperLCCs除了有紙本發行外,Gale Research Inc.亦發行SuperLCCs光碟版,若安裝了光碟版的 SuperLCCS,相信可以節省編目人員查檢龐大紙本類表的時間。

更新時間 0000-00-00


回上頁