:::

圖書資源

回上一層
相關論述 機讀編目 文獻著錄
文獻分類 文獻主題

書名 Cutter, Charles A. (Charles Ammi), 1837-1903. 延伸查詢(可延伸查詢館內其他資源)
著者 Swanson-Swift revision
出版地 Chicopee, Mass
出版者 Distributed by H.R. Huntting Co.
出版日期 1969
介紹

一、來源:
克特表是由克特(Charles Ammi Cutter)所設計,原由大寫字母加上兩個阿拉伯數字所組成,稱為Cutter Two-Figure Table,係克特於十九世紀末所創,為現在所通用的克特表之前身。後來由桑本女士(Kate E. Sanborn)擴充,以供館藏量較大的圖書館使用,即為 Cutter-Sanborn Table。由於桑本女士所修訂之表與原表架構不符,所以克特也著手擴充克特表,即為Cutter's Three-Figure Table。圖書館在處理西文書籍時,著著號之給定大部分採用此克特表。

二、何謂索書號:

索書號是由分類號及書號組成。而書號(Book Number)即為克特號,亦稱作者號(Author Number)。書號取自於主要款目(Main Entry)的第一個字母,加上自克特表中檢取的號碼即成為書號。而美國國會圖書館分類法中所使用的克特號並非由克特所設計,惟因理念相同,故仍以克特號稱之。

三、編排:

克特表在編排上,依主要款目起首字母來看,分為以下四部分:
 1.以子音(Q、S、X、Y、Z 除外)為首
 2.以母音(A、E、I、O、U)為首
 3.以S 為首
 4.以Q、X、Y、Z為首

四、用法及注意事項:

由於某些字母起首之姓氏在比例中佔多數,因此在序列上需做特殊安排,所以母音和子音在標示上是不同的。克特表中姓氏起始之標示共分以下三種:
a. 除 S之外,所有子音為首之姓氏,只標示第一個字母。
b. 所有母音和 S為首之姓氏,標示前二個字母。
c. 凡Sc為首之姓氏,標示前三個字母。
自書中找出主要款目前幾個字母與克特表對照,然後採用表中的粗體字和其所列的數字,如 Dragon 以 D787 代表。
有時克特表中沒有和著著姓氏完全相當的號碼。遇此情況,使用其「前置號碼」(Proceeding Number)例如:Hardw 以H222 代表,Hareu 以H223代表,現在有Hardy,以字順排時,介於Hardw 與Hareu間,按規則取前置號碼應為H222。
姓氏由Mc,M'與Mac等字母為首時,按Mac 拼全來取號。例如M'Farland應以MacFarland來取號,為M164。

更新時間 0000-00-00


回上頁