:::

圖書資源

回上一層
相關論述 機讀編目 文獻著錄
文獻分類 文獻主題

書名 Dewey decimal classification and relative index 延伸查詢(可延伸查詢館內其他資源)
著者 devised by Melvil Dewey. --ed. 22. / edited by Joan S. Mitchell…[et al.].
版本 ed. 22
出版地 Dublin, Ohio
出版者 OCLC
出版日期 2003
介紹

杜威分類法21版於1996年首次同時以印刷版及電子形式出版,此後每月將修訂內容放在Dewey Services網站(http://www.oclc.org/dewey/)內公布;自1996年至2000年,每年出版Dewey for Windows的修訂彙編版;自2000年起,WebDewey每季更新修訂內容,成為杜威分類法主要的修訂來源;至2003年,匯集所有修訂內容,首次以網路文獻方式出版,即是第22版(DDC 22)。
整體而言,DDC 22除了因應地理行政區的改變而修訂之外,在各項學科領域中亦隨其擴充發展而增加新的類目,包括電腦科技、社會學、醫學、史學等。在相關索引中亦增加新的標目及語彙提供檢索,以擴大其使用範圍。

在體例及使用上,為了提高分類時的效率,DDC 22最明顯的改變在於:(1)刪除附表7(Table 7)Group of persons,直接使用附表1中notation 08 History and description with respect to kinds of persons的複分方法;(2)將「Manual」自第4冊移至第1冊,並使其更簡潔,使用上更為便利。

至於類號類目,004-006 Data processing Computer science方面的類目更為完整;在200宗教類減少偏重基督教;在類號305-306中依目前的發展增加新的社會及文化團體類目;340法律方面增加關於人權等類號;增加510數學、518數值分析等領域的新發展標目;移647.94 Multiple dwellings for transient residents至910.46;930-990歷史類亦修訂了許多類號。

在附表方面,附表2在地理複分上修訂較多;附表5的名稱改為Ethnic and national groups,以符合現今學術用語;附表5與6皆增加了美洲原住民及其語言的相關標目。(國家圖書館編目組許令華)

更新時間 0000-00-00


回上頁