:::

圖書資源

回上一層
引言 文獻著錄 機讀編目
文獻分類 文獻主題 資訊組織研習班手冊
相關論述
1. 本文“編目”乙詞係採廣義用法,包括記述編目、主題編目、權威控制、目錄組織等整個編目過程在內。
2. 本文收錄之文獻,以作為中文編目作業依循之規範工具書為主,在形式上只收錄著錄規範書(即條文書)、分類表、主題表等,但不收錄論述著錄、分類、標題等問題之文獻。
3. 本文收錄之規範工具以專書為主,所收專書不分新印本或重印本;另外專書中有專章彙錄編目規範工具者,亦酌予收錄;至於刊於期刊之編目規範工具,則不擬收錄。
4. 本文之編排順序,以“單元 ─ 出版年代”為主。具體排列方法係先按內容性質區分為 7個“單元”,同一單元內之文獻,再按出版年代順序排列。
5. 所分 7個單元依次為文獻著錄、機讀編目、機讀權威、文獻分類、分類規則、文獻標引、著者號及目錄排片。
6. 原則上一條目介紹一種規範工具書,但如同書不同版本,則視情形或以兩條分述。
7. 每一條目之解說文字,形式上是“先簡目、後提要”。“簡目”部分,其著錄項目大致按<<中國編目規則>>有關條文著錄;“提要”部分,則簡要介紹該書或該文之內容大要、特點、版本以及作者生平、著述等要點。
8. 著錄事項之表述形式有兩種:其一、專書條目著錄事項,依序為題名、著者敘述、版本敘述、出版地、出版者、出版年、集叢等項目;其二、專文條目著錄事項,依序為題名、著者,所在專書題及著者、版本敘述、出版地、出版者、出版年、所在面頁數等項目。
9. 版次敘述採兩種形式記述:其一、凡以序數敘述之版次,均以阿拉伯數字著錄,例如“第一版、第 1版、初版”等,均記為“第1版”;“第二版、第 2版、再版”等,均記為“第 2版”。其二、凡以文字敘述之版次,均以“照錄”為原則,例如增訂版、修訂本仍記為“增訂版”、“修訂本”。
10. 出版年不論為民國年,抑或公元年,一律以公元年為準,並以阿拉伯數字著錄,以求統一