:::

國圖編目作業規範與解釋

分類法 主題法 編目規則
機讀格式 Metadata 權威紀錄
網路資源整理 其他

更新日期 2002-01-29
標題 中文古籍Metadata
內容

目前對網路藏品資料屬性的有效描述方式為Metadata,即「詮釋資料」。「詮釋資料」在資料的檢索上提供以下助益,包括:(註1)

1. 幫助資料的管理者及使用者找尋資料更容易,
2. 提高檢索的精確度,
3. 提供有些並不存在藏品本身的資訊(例如:主題、稽核資料、管理資訊等)。

OCLC所發展的Dublin Core是一組簡單而好用的Metadata,詮釋資料有助於資料的檢尋,並能多方面提供藏品訊息,擴增檢索的資訊。國家圖書館曾收集國內所設計的Metadata格式,編印為「中文詮釋資料(Metadata)格式彙編」,其中與古籍有關的包括:

1. 古籍善本詮釋資料及著錄範例(國家圖書館Metadata研究小組設計)
2. 文獻MICI-DC、DTD及著錄範例(數位博物館計畫故宮文物之美計畫研究小組設計)
3. 傅斯年圖書館善本書明人文集詮釋資料及著錄範例(中央研究院史語所傅斯年圖書館)
4. 傅斯年圖書館善本書詮釋資料及著錄範例(中央研究院史語所傅斯年圖書館)

國家圖書館於民國90年起參與「國家數位典藏計畫專案」,在「國家圖書館古籍文獻典藏數位化子計畫」中,以Dublin Core的15個欄位,編製出符合需要的古籍Metadata,並且由館藏善本書的機讀書目轉成古籍Metadata,建置在系統上,以供查詢,選例如下:

 
書號 11857 機讀格式 篇目資料
題名 李氏居室記
卷數 五卷
創作者 (明)李濂(撰)
篇目影像 正文前 卷之一 卷之二 卷之三 卷之四 卷之五
標題 集部–別集類–明之屬
序跋者 (明)李莘(跋)
序跋 序:「李氏居室記序 嘉靖癸卯嵩渚山人李 濂川父志」
跋:「書居室記後 嘉靖甲辰... 男莘叟頓首識」
收藏印記 「吳興劉氏嘉業堂藏書記」朱文長方印、「國立中央圖書館考藏」朱文方印
版本 明嘉靖甲辰(23年;1544)大梁李氏家刊本
裝訂 線裝
版式行款 9行,行18字。單欄。版心白口,單白魚尾,上方記書名。
數量 2冊
高廣 (匡17.9x13.4公分)
索書號 402.6 11857

以上這個古籍的Metadata初步提供網路古籍資源有效的一個描述方式,但由於尚未擬定相關的DTD,所以在資料的交換上,還是使用館藏古籍MARC所使用的ISO2709來進行交換,目前並已完成館藏善本書的Metadata及MARC的欄位對應表(PDF格式,4頁,52kb)之擬訂。(國家圖書館特藏組顧力仁)

註1:陳雪華、陳昭珍,「數位博物館資源組織與管理」,數位博物館專業訓練課程--緒論課程[講義],(臺北市:國立臺灣大學圖書館,民89年1月17日),頁10。



回上頁