:::

編目規範

回上一層
分類法 主題法 編目規則
機讀格式 權威資料 Metadata
概念模式 網路資源整理 其他

更新日期 2001-07-31
標題 CORC(Cooperative Online Resource Catalog)
內容

CORC是由OCLC所主導的一項網路資源合作編目計劃,它的全名是Cooperative Online Resource Catalog。它是採用最新技術所開發出來的Web-based雛型系統,主要目的是希望透過圖書館間的合作方式,發展自動化工具以創造、選擇、組織及維護網頁資源。

 

CORC計畫所使用的技術都是最新者,目前這個雛型系統可以提供:

  • 自動給予杜威分類號及次分類法並產生記錄(如書目記錄)
  • 入口網頁(pathfinder page)產生及編輯的工具
  • 自動維護記錄中 URL位址
  • 幾種metadata格式的輸出與轉入
  • 資料庫檢索服務,包括相關檢索及支援Unicode的檢索與資料展現

 

透過CORC計劃,館員可以創造、編輯、輸入及輸出網頁書目記錄:

  • 可以OCLC-MARC或Dublin Core格式描述及展現書目記錄
  • 可重新使用現有的網頁記錄以建置新的Digital Pathfinders
  • 未來更可產生權威記錄

 

相關資料請參考: